Главная / Прочее / Что делать, если обожгла медуза
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что делать, если обожгла медуза


Что делать, если обожгла медуза

В конце лета и в начале осени количество отдыхающих значительно увеличивается. Люди стремятся совместить свой отпуск с так называемым бархатным сезоном, чтобы целыми днями загорать на пляже и плавать в морской воде. К сожалению, именно море способно испортить чудесный отдых и принести много проблем. Речь идет о медузах. Далеко не все знают, что щупальца этих интересных созданий обладают токсичным действием и могут нанести вред нашему здоровью.

Если вы вдруг, купаясь в море, увидели медузу, немедленно отплывите от неё подальше. Да, она красива, но любоваться ей лучше с экрана телевизора. Предупредите детей о том, что медузы ядовиты, и не позволяйте приближаться к ним. Впрочем, относится это не только к медузам: яркая окраска у многих животных и растений является сигналом опасности.

Итак, что же делать в случае контакта с медузой?
В первую очередь необходимо выбраться на берег. Особенно это относится к людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, с аллергией, а также к детям и пожилым. После ожога будет постепенно нарастать боль, поэтому нахождение в воде чревато самыми плохими последствиями.

Первая помощь пострадавшему оказывается на берегу. Сначала удалите с кожи остатки медузы, так как они продолжают выделять яд даже в оторванном состоянии. Не прикасайтесь к месту ожога голыми руками. Можно воспользоваться какой-нибудь палочкой, ножом или же просто салфеткой. После полной очистки кожу следует хорошо промыть. Ни в коем случае не используйте пресную воду: она лишь усугубит состояние. Для промывки подойдет морская вода, нашатырный спирт или любой алкоголь.
Теперь необходимо снять отек и зуд. С воспалением хорошо справится гель с гидрокортизоном, а избавиться от зуда поможет любой крем от укусов насекомых. А вот йодом и зеленкой кожу мазать не следует, потому что они только увеличат площадь поражения.

Если после ожога появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота и судороги, то следует немедленно обратиться к врачу. К нему также нужно обратиться, если зуд и отек не спадают в течение долгого времени.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top