Главная / Прочее / Диагностика аллергии

Диагностика аллергии


10 мая 2012

Диагностика аллергии

Существует немало способов диагностики аллергии. Но точный диагноз можно будет поставить только после комплекса обследований. Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы аллергии?

Следует сказать, что консультация врача аллерголога – это первая ступень комплексного аллергологического обследования. Вы должны рассказать врачу обо всем, что вас беспокоит, о начале заболевания, об особенностях его развития, о тех условиях, в которых максимально выражена аллергическая реакция, условиях быта и труда и т.п. Только после анализа ваших ответов врач может назначить метод диагностики. Два основных метода рассмотрим ниже.

Кожные пробы

Обследование больного методом укола или царапины проводится с целью определения аллергенов, которые могут иметь определенное значение в формировании симптомов у конкретного человека. Как правило, исследование проводят на предплечье, кожу которого предварительно обрабатывают раствором спирта. После этого наносят капли аллергенов. За один раз не ставят более пятнадцати проб с аллергенами. Через какое-то время возможно развитие незначительного отека или покраснения кожи, что подразумевает аллергическую реакцию на соответствующее вещество.

Провокационные тесты

Тестирование на коже указывает на аллергены, потенциально вызывающие аллергическую реакцию у конкретного человека. Если после таких проб диагноз остается непонятным, врачи — иммунолог и аллерголог — могут назначить больному провокационные тесты. Эти исследования проводят только в аллергологическом стационаре по строгим показаниям. При таком исследовании под язык, в нос или непосредственно в бронхи вводят немного аллергена, а через какое-то время оценивают реакция. У больного такое исследование может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому во время него должен присутствовать врач, который в случае необходимости может оказать немедленную помощь.

Для диагностики аллергических реакций и коррекции лечения врач-аллерголог может попросить вести дневник, в котором нужно будет записывать время начала реакции, проявления и потенциальную причину. Это даст возможность назначить профилактическое лечение или исключить контакт с очевидным аллергеном, к примеру, в случае с пищевой аллергией или аллергией на пыльцу.

Лабораторные методы — это только одна ступень комплексного аллергологического обследования. На основе их результатов врач может предположить фактор, влияющий на развитие аллергической реакции. Точный диагноз можно будет поставить только после анализа всех данных: опроса врача, осмотра пациента, лабораторных данных и реакции больного на лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net