Главная / Прочее / Как правильно сделать пробу МАНТУ

Как правильно сделать пробу МАНТУ


17 апреля 2012

Как правильно сделать пробу МАНТУ

Проба манту – иммунологическое исследование, которое показывает, присутствует ли туберкулезная инфекция в организме. Это доступный и основной метод обследования, даже в развитых странах предпочтение отдают именно этому виду диагностики. В организм вводится туберкулин, в месте пробы появляется воспаление – выбухание кожи или «пуговка».
Как же правильно подготовиться и когда следует проводить обследование? Первая манту ставится, когда ребенку исполнился один годик.

Причем, если в этом году (2012) проба делается в правую руку, то на следующий (нечетный) год пробу должны сделать — в левую!! Важно, чтобы ребенок месяц не болел никакими инфекционными заболеваниями, простудами, астмой; у него не было температуры, кожных заболеваний, аллергического состояния, т.е. здоровье человека должно быть в норме. После снятия карантина проведение пробы допускается через один месяц. Постановка манту не должна проводиться в один день с другими прививками. Должен пройти минимум месяц после других прививок. Поскольку в организм вводится аллерген, то перед обследованием незачем давать ребенку препараты против аллергии. Иначе реакция будет ложная.
В чем состоит уход за «пуговкой»? Не следует чесать, растирать, мазать зеленкой, заклеивать пластырем место введения туберкулина. Не одевайте тесную одежду ребенку. Допускаются контакты места пробы Манту с водой, так как туберкулин вводится внутрикожно. Ранее делали накожную пробу Пирке, при которой не допускается контакты с водой. В настоящее время последняя не применяется ввиду низкого стандарта.

Как оценить результат? Важно оценить реакцию строго через 72 часа. Диагностируют только папулу – уплотнение кожи. Покраснение вокруг папулы не фиксируют. Результаты регистрируют с помощью прозрачной бесцветной миллиметровой линейки. Реакция может быть: отрицательная, сомнительная, положительная, чрезмерная.
Альтернативой проведения реакции манту являются ежегодная флюорография легких; диаскин-тест.
На основании лишь положительной реакции Манту не ставится диагноз «тубинфицирование». Для окончательного заключения потребуется также посев мокроты, рентген грудной клетки, обследование членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net