Главная / Прочее / Какие витамины нужны нашему организму
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Какие витамины нужны нашему организму


Какие витамины нужны нашему организму

Среди множества биологически активных веществ значительное место занимают витамины. В частности, витамин А необходим для воспроизведения тканей и функции зрения, он способствует росту костей и защищает эпителиальные ткани организма (ткани желудочно-кишечного тракта, легких и кожи). Недостаток А приводит к ночной слепоте и увеличенной частоте инфекций. Наилучшим его источником является бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. У некоторых людей, имеющих нарушение функции щитовидной железы, такого активного превращения бета-каротина в А не происходит. В этом случае, как и при некоторых других заболеваниях, необходимо принимать готовый препарат.

Хотя витамин А считается эффективным средством при лечении ряда кожных заболеваний — от угрей до псориаза, высокие дозы витамина А могут привести к развитию признаков отравления. Прием препарата необходимо проводить под наблюдением врача, а для этого лучше всего выбрать тарифы Билайн или другого оператора мобильной связи.

Симптомы острого отравления включают анорексию (потерю аппетита), головную боль, усталость, боль в мышцах и суставах. Хроническое отравление может привести к сухости и трещинам на коже, выпадению волос, утомлению, тошноте и раздраженности. Передозировка в течение длительного времени может привести к ломкости костей. Так как концентрация А накапливается в печени, то именно этот орган страдает больше всего при длительном употреблении этого витамина. Признаки токсичности обычно исчезают, как только прекращается чрезмерное потребление препарата.

Среди других обязательно следует упомянуть о группе В. Комплексные витамины группы В находятся в пище, например в хлебе из муки грубого помола, фруктах, зеленых и желтых лиственных растениях и продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и печень.

Одной из его разновидностей является тиамин, который действует как кофермент. Он удаляет моноксид углерода из организма. Некоторые исследователи предполагают, что высокие уровни тиамина способствуют меньшему количеству дегенеративных процессов в организме и меньшему числу заболеваний. Недостаток тиамина может привести к заболеванию бери-бери, которое характеризуется спутанностью сознания, параличом и отечностью.

Суточная доза приема тиамина составляет 1,5 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Так как тиамин абсолютно необходим для метаболизма углеводов, люди, которые едят много рафинированных углеводов, должны потреблять добавки тиамина. Рекомендуемая доза добавок — от 5 до 15 мг в день. Случаев отравления тиамином отмечено не было.

Недостаток тиамина часто развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Метаболизм алкоголя и, как правило, отсутствие хорошего питания истощают запасы тиамина в организме. С целью детоксикации часто назначают высокие дозы тиамина в инъекциях. Хорошим источником тиамина являются: хлеб, молочные продукты, фрукты, овощи.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин необходим для крови, восстановления тканей и зрения. Рибофлавин может помочь предотвратить развитие катаракты. Недостаток рибофлавина может привести к образованию трещин в уголках рта и светочувствительности. Он находится в молоке, мясе, злаковых и овощах.

Фолат, или фолиевая кислота,— это витамин В, который среди многих своих функций имеет способность снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. Недостаток фолата вызывает анемию, диарею и

сглаженную поверхность языка. Научные исследования предполагают, что низкие уровни фолата в организме вызывают повышенную заболеваемость раком (особенно раком шейки матки) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доза приема для фолиевой кислоты недавно была понижена до 180 мг для женщин, но исследования предполагают, что потребление 400 мг в день может снизить риск возникновения ракового заболевания. Также снижается риск развития дефектов нервной трубки у новорожденных, если беременные женщины употребляют препараты фолиевой кислоты в количестве 400 мг в день. Он играет большую роль на ранних сроках беременности, поэтому женщины, желающие зачать ребенка, должны обсудить со своим врачом режим и дозы потребления витамина. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам 800 мг в день, т. е. то количество, которое рекомендуется в большинстве дородовых витаминных формул.

Ученые обнаружили, что люди, диета которых содержит высокий уровень фолиевой кислоты, имеют низкий риск развития рака толстого кишечника.

Люди, потребляющие небольшое количество фолата, были более склонны к развитию этого заболевания. Риск развития рака возрастал в три раза у тех, кто имел его низкий уровень в своей диете и употреблял алкоголь, по сравнению с теми, кто не злоупотреблял алкоголем и потреблял большое количество фолиевой кислоты.

Хорошими источниками фолата являются: сухие бобовые (такие как красная фасоль, соевые бобы), турецкий горох, чечевица, арахис, листовая зелень (шпинат, капуста, брюссельская капуста, зеленый салат), горох, сладкая кукуруза, свекла, цветная капуста, ягоды, киви, апельсиновый сок (с добавлением фолата), подорожник.

Одним из наиболее известных является В12  или цианокобаламин. Он  необходим для функционирования центральной нервной системы и для ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, фолиевой кислоты (фолата), нуклеиновой кислоты и жирных кислот. Недостаток его может привести к анемии, а также к церебральным, неврологическим и психическим нарушениям. Существуют доказательства, что он  помогает предотвращать некоторые виды рака и снижает риск развития атеросклероза.

Доза для приема В12 составляет 2 мг в день для взрослых. Этот витамин считается безопасным даже в количествах, превышающих дозу в 1000 раз. Как говорится, маслом – каши не испортишь. Примерно также обстоит ситуация и с элитными номерами мобильной связи — можно без проблем подобрать симпатичный номер Билайн или красивый номер МТС, который вам обязательно понравится.

Так как этот витамин встречается только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты), строгие вегетарианцы должны принимать добавки этого витамина. Дефицит его часто встречается среди пожилых людей, частично из-за того, что у них происходит недостаточное всасывание витамина в кишечнике.




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top