Главная / Справочник медицинской сестры / Пункция / Пункция плевральной полости

Пункция плевральной полости


25 июля 2006

Применяют при плеврите.

Методика выполнения

Инструменты: 2 шприца емкостью 20 мл, один с 0,5%-ным раствором новокаина, второй – пустой, игла для пункций с резиновой трубкой и канюлей, кровоостанавливающий зажим. Больной сидит, наклонившись немного вперед, поднятая на стороне пункции рука удерживается санитаркой.

Подготовка рук хирурга и операционного поля обычная. После местной анестезии новокаином хирург берет в руки пункционную иглу с трубкой, пережатой зажимом, и пунктирует плевральную полость. Затем он передает в руки перевязочной сестры зажим, лежащий на трубке. Этот зажим сестра открывает в момент отсасывания хирургом жидкости и воздуха из плевральной полости, а закрывает его по указанию хирурга.

Эвакуировать жидкость следует медленно (1 л за 15 мин), время от времени приостанавливая аспирацию. После извлечения иглы место пункции обрабатывают йодинолом и тщательно заклеивают.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии пользователей:


#4153Аноним19 июля 2009

скажте пожалуста ,мне завтра будут делать пункцию, бя буду ощущять боль?? после новокаина все затерпнет, даже плерва и легкие? или только то что находиться до ребер??

Top

Vitaminov.net