Главная / Справочник медицинской сестры / Уход за больными / Клизмы / Капельные клизмы. Технические приемы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Капельные клизмы. Технические приемы


Капельные клизмы относятся к разряду лекарственных клизм, так как применяют их для возмещения потери крови или жидкости (восстанавливая объем циркулирующей жидкости, крови).


Технические приемы

Обычно капельно вводят 5%-ный раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия. Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что и для очистительной.

Прибор для капельных клизм состоит из кружки Эсмарха, резиновой трубки, капельницы, вставленной между ее отрезками, соединительной и кишечной трубок. Перед капельницей на резиновой трубке укреплен зажим. С его помощью регулируется поток жидкости в капельницу (взрослым — 60-100 капель, детям — 15-20 капель в минуту).

Больной лежит в удобном положении на спине. В кружку наливают раствор, подогретый до 40°С, заполняют им систему трубок, рехулируя зажимом частоту капель. Затем в прямую кишку больного вводят на глубину 20-30 см кишечную трубку. Трубку подвешивают на штатив.


Во время процедуры, которая длится несколько часов, сестра должна следить за тем, чтобы:




  • из-за перегиба трубок не прекращалось поступление жидкости в кишечник;


  • сохранялась определенная скорость инфузии;


  • не остывал раствор, для чего кружку Эсмарха помещают в ватный чехол и в раствор ставят флакон с кипятком.

Те же растворы, а также 15%-ный раствор аминокислот (питательная клизма) можно вводить резиновым баллоном в прямую кишку 2-3 раза в сутки по 150-200 мл.

Капельная клизма представляет собой более целесообразный способ введения в организм лекарственных жидкостей, так как, поступая в кишку каплями и всасываясь, они не растягивают кишечник, не усиливают кишечную перистальтику и не провоцируют акт дефекации. Капельные клизмы легко переносятся больными, не вызывают болезненных ощущений и дают возможность ввести большое количество жидкости, не переполняя при этом кровеносного русла.

Если нет противопоказаний, то перед капельной клизмой желательно провести очистительную или сифонную клизму, помня, что каждая из них является тяжелой манипуляцией для больного.

Детям порой (при возбудимом типе характера) трудно технически выполнять капельную клизму. И главное — необходимо знать, что каждая процедура не должна вызывать негативного отношения к ней со стороны больного. Если медсестре не удается уговорить больного (особенно ребенка), она должна обратиться за помощью к лечащему или дежурному врачу.


В особых случаях (возбудимом характере ребенка) к проведению подобных процедур уместно привлекать родителей ребенка.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top