Главная / Справочник медицинской сестры / Уход за больными / Клизмы / Технические приемы очистительных клизм

Технические приемы очистительных клизм


14 июля 2006

Больного с согнутыми и подтянутыми к животу ногами укладывают на топчан или кровать на левый бок ближе к краю. Если больному нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подкладывают судно и клеенку, свободный край которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду.

В кружку Эсмарха наливают 1 – 1,5 л воды комнатной температуры, поднимают ее кверху, опуская наконечник вниз, выпускают небольшое количество воды, а вместе с нею – воздух. Заполнив систему и не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке.


Проверяют на целостность наконечник, смазывают его вазелином и, раздвинув ягодицы больного, легкими вращательными движениями вводят наконечник на глубину 10-12 см. Вначале на 3-4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем параллельно копчику.

После введения наконечника открывают кран, поднимают кружку на 40-50 см и вводят жидкость, постепенно поднимая кружку на высоту до 1 м. Если вода не идет, нужно несколько изменить положение наконечника, выдвинув его на 1-2 см, или увеличить давление, подняв кружку выше. Если это не помогает, нужно извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и вновь ввести.

По окончании вливания наконечник осторожно извлекают. Введенная жидкость может проникнуть во все отделы толстой кишки вплоть до слепой, вызывая усиление перистальтики и позыв на низ, который больной должен задержать на 5-10 мин.


Детям следует вводить жидкость медленно, без большого давления, а после извлечения наконечника нужно на несколько минут сжать ягодицы ребенка, помогая ему этим задержать позыв к опорожнению.


При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят слова. Если прямая кишка наполнена калом, пробуют размыть его струей воды. Иногда каловые массы бывают настолько твердыми, что поставить клизму не удается. В таких случаях кал из прямой кишки извлекают пальцем, надев резиновую перчатку, смазанную вазелином.

При наличии газов и появлении у больного чувства распирания необходимо тут же опустить кружку ниже кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попадал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник.

Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 мин. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать. По окончании процедуры кружку Эсмарха моют, вытирают насухо и подвергают механической очистке, дезинфекции и стерилизации.

Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 ч. л. растертого в порошок детского мыла, 2-3 ст. л. глицерина, 1-2 ст. л. поваренной соли, 1 стакан настоя или отвара ромашки и т. д.
Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить.


При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5-2 л жидкости.


“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net