Промывание мочевого пузыря


18 июля 2006

Промывание мочевого пузыря производится для механического удаления из него гноя, продуктов распада тканей или мелких камней, а также перед введением цистоскопа. Как правило, промывание мочевого пузыря делается с помощью резинового катетера.

Предварительно устанавливают вместимость мочевого пузыря путем измерения количества мочи, выделенной за одно мочеиспускание. Положение больного на спине, с согнутыми в коленях ногами, разведенными бедрами и приподнятым тазом. Эту процедуру можно проводить в урологическом кресле.


Промывают мочевой пузырь из кружки Эсмарха, на резиновую трубку которой надет катетер. Пользуются раствором борной кислоты (2%-ный), перманганата калия (1:10 000), оксицианистой ртути (1:10 000). Инструменты должны быть стерильными.


Вводят катетер и, спустив мочу, соединяют его с резиновой трубкой от кружки Эсмарха. Промывают мочевой пузырь до появления прозрачной жидкости и, если после этого не нужно вводить цистоскоп, заполняют мочевой пузырь наполовину раствором и катетер удаляют.


После промывания больной должен находиться в постели 30-60 мин.
Если промывание производят лекарственными веществами, то его делают ежедневно или через день (в зависимости от состояния больного и клинического течения заболевания). Общее число промываний обычно 12-14.


“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net