Главная / Новости / К старости люди становятся счастливее

К старости люди становятся счастливее


20 июня 2006

К старости люди становятся счастливее

Ученые опровергли народную мудрость «старость не радость». «Принято считать, что, с приближением старости, человек становится все несчастнее, однако, по результатам исследования, с возрастом люди чувствуют себя более счастливыми. Молодым кажется, что старики несчастнее их, а пожилые люди считают, что в молодости они были счастливее. Ни то, ни другое не верно», — говорит автор работы Heather Lacey.

Ученые провели Интернет-опрос, в котором участвовали 542 человека. 273 из них были в возрасте от 21 до 40 лет, 269 – от 60 до 86. Когда людей попросили оценить их уровень счастья по 10-бальной шкале, где 10 – высшая степень счастья, в молодой группе средний показатель был 6,65, тогда как в группе пожилых людей он составил 7,32. Любопытно, что люди не смогли оценить уровень счастья в другой возрастной группе. Молодые считали, что семидесятилетние должные чувствовать себя на 6,19 баллов. Пожилым кажется, что тридцатилетние должны быть счастливы на 7,65 балла. Обе возрастные группы считали, что удовольствие от жизни уменьшается с возрастом. «Люди представляют себе распределение счастья в течение жизни как убывающую кривую. В действительности, все наоборот», — объясняет Heather Lacey.




«Считается, что внешние обстоятельства могут сделать человека счастливым или несчастным. Если произойдет нечто хорошее, он будет долго радоваться, а если нечто плохое – долго печалиться. На самом деле, счастье зависит от внутренних эмоциональных возможностей, а эти возможности только увеличиваются с возрастом. Люди учатся философски относиться к взлетам и падениям, в результате чего становятся счастливее. Даже если объективные обстоятельства, например, здоровье, становятся хуже, это не влияет на удовлетворенность жизнью», — комментирует результаты исследования Peter Ubel, автор книги «Вы сильнее, чем кажется: секреты жизнерадостных людей».


«Дело не в том, что пожилые люди преувеличивают свое счастье. Дело в том, что неприятности, например, болезни, учат людей ценить жизнь», заключает Heather Lacey.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net