Главная / Новости / Танцовщик, курильщик, смельчак: пороки и добродетели записаны в генах

Танцовщик, курильщик, смельчак: пороки и добродетели записаны в генах


19 июня 2006

Танцовщик, курильщик, смельчак: пороки и добродетели записаны в генахСамым последним стало недавнее открытие гена «предпринимателя». Ученые лондонского Saint Thomas Hospital изучали группу близнецов. Некоторые из близнецов предпочитали окунуться в пучину рынка, другие, казалось, были рождены для государственной службы. Причина, по мнению исследователей, заключается в том, в каком варианте мог быть представлен один из их генов. В начале июня другая группа ученых объявила об открытии гена сексуального пыла. Тот, кто лишен этого гена, как утверждает Ричард Эпштейн из Иерусалимского университета, будь то мужчина или женщина, предпочтет любовным утехам прогулку по парку.

Серия исследований, привязывающих определенное поведение к конкретному гену, получила освещение в сегодняшнем номере New York Times. Американская газета задается вопросом, что делать, когда крайне трудно бросить курить, принимая во внимание, что наука проинформировала нас о существовании гена, связанного с этой зависимостью. И причиной неоднократных неудач следует считать не слабую волю, а особо «вредную» версию этого гена. Но знание этого вовсе не помогает нам в лечении, если учесть, что мы лишены возможности манипулировать сложными звеньями ДНК.

И в случае пренебрежительного отношения к опасности велика вероятность того, что любители экстремальных приключений находятся под влиянием «гена сорвиголовы». Исследователям Гарвардского университета и Университета Колумбии, обнаружившим этот ген в 2005 году, удалось создать бесстрашную мышь, которая носилась по комнате, несмотря на то, что в помещении чувствовался кошачий запах.

Застенчивость, интерес к политике, способность ухаживать за женщинами, преданность партнеру, способности к танцам, вера в Бога и даже, как утверждают некоторые, гомосексуальность – все или почти все виды нашего поведения, согласно этой модели, связаны с определенной характеристикой ДНК. Но, если бы это действительно было так, то 25 тысяч генов, содержащихся в наших хромосомах, не хватило бы, чтобы объяснить каждую физическую или психологическую черту человека.



Невозможно объяснить, почему у жабы или пшеницы число генов больше, чем у человека. «Модель «на каждую черту характера – по одному гену» проста и помогает нам в исследованиях, – утверждает Тельмо Пьевани, преподающий философию науки в Университете Бикокка в Милане. – Но по мере накопления данных мы поняли, что не один фрагмент ДНК определяет болезнь или черту характера индивидуума. Гены взаимодействуют друг с другом. И даже когда они идентичны у двух разных индивидуумов, они могут проявляться по-разному».

Результаты генетической терапии (техника, которая позволяет лечить болезнь, исправляя дефект больного гена) оцениваются по-новому, что связано определенной сложностью в определении прямой связи между патологией и одним отклонением от нормы ДНК. «Одним из рисков, связанных с применением этой модели, – говорит Пьевани, – является оправдание неприятного или социально неприемлемого поведения наличием определенного гена. Согласно результатам исследования, склонность к сексуальному насилию у мужчин является следствием характера, сложившегося в результате эволюции. Таким образом, попытки объяснить асоциальное поведение заканчиваются оправданием этого поведения».

Источник: Inopressa.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net