Главная / Новости / Три антитромбоцитарных препарата лучше, чем два?

Три антитромбоцитарных препарата лучше, чем два?


19 июня 2006

Три антитромбоцитарных препарата лучше, чем два?

Тройная антитромбоцитарная терапия дает ряд преимуществ перед двойной, показало исследование ELISA-2.

В него вошли 328 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST, рандомизированно получавших либо аспирин и клопидогрель (600 мг/сут), либо аспирин, клопидогрель (300 мг/сут) и антагонист гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тирофибан (болюсно 10 мкг/кг, затем 0.15 мкг/кг/мин). У 98% пациентов ангиография выполнялась в среднем через 23 ч после поступления. Первичной конечной точкой был средний ферментый размер инфарктной зоны (суммарное высвобождение ЛДГ).


Этот показатель составил 166 МЕ/л в группе тройной терапии и 193 МЕ/л в группе двойной терапии — относительное снижение на 14% (статистически не достоверно). В то же время кровоток в ОКС-связанном сосуде восстанавливался полнее именно на фоне тройной терапии: TIMI-показатели — 67% против 47% в группе двойной терапии (р=0.002). Частота инфаркта миокарда также была несколько ниже при назначении трех антитромбоцитарных препаратов: 46% против 57% (р=0.052). При этом частота геморрагических осложнений в обеих группах достоверно не различалась.

«Полученные результаты свидетельствуют в пользу назначения и клопидогреля, и ингибитора гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов у больных высокого риска с ОКС без подъема ST, направляющихся на инвазивное вмешательство», заключают д-р Saman Rasoul и его коллеги (Клиника Isala, Zwolle, Нидерланды). В то же время небольшой объем выборки (менее необходимого минимума — 2310 человек) не позволяет сделать какие-либо окончательные выводы. В настоящее время уже начато исследование аналогичного дизайна, в которое планируется включить более 10 000 участников.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net