Главная / Новости / Спасающие жизнь имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы увеличивают риск сердечной недостаточности

Спасающие жизнь имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы увеличивают риск сердечной недостаточности


16 июня 2006

Спасающие жизнь имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы увеличивают риск сердечной недостаточностиИмплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) увеличивают выживание пациентов с ишемической болезнью сердца от 30% до 54%. Однако, исследователи обнаружили, что использование ИКД, трансформирует риск внезапной сердечной смерти в отдаленный риск сердечной недостаточности (СН).

Доктор Ilan Goldenberg из University of Rochester Medical Center, New York, и его коллеги ретроспективно проанализировали клинические факторы, связанные с прогрессированием сердечной недостаточности после внедрения ИКД у пациентов, участвующих в мультицентровом исследовании MADIT-II (Multicenter Automatic Defibrillator Implantation Trial II).

Согласно их сообщению в 20-м июньском выпуске журнала Circulation: Journal of the American Heart Association, в исследование были включены пациенты, перенесшие инфаркт миокарда по крайней мере за 1 месяц до обследования и имевшие фракцию выброса 30 % или меньше. В общей сложности 482 пациентам была назначена медикаментозная терапия, 402 — показана имплантация однокамерного ИКД, и 313 — двухкамерного ИКД.

В дальнейшем, госпитализация по поводу сердечной недостаточности была самой высокой у пациентов с однокамерными ИКД (22,4 %) и двухкамерными ИКД (24,9 %), в сравнении с пациентами, получавшими обычную терапию (17,4 %).

Однако, выживание было выше у пациентов с ИКД, оставаясь примерно одинаковым до и после впервые возникшей СН у пациентов с однокамерным ИКД, тогда как двухкамерные ИКД ассоциировались со значительным ухудшением выживания после развития СН.

Предположительно, увеличенный риск СН среди пациентов с ИКД связан с продлевающим жизнь эффектом соответствующих ударов дефибриллятора.

Исследователи заключают, что предотвращение прогрессирования СН жизненно важно после установки ИКД. Один из способов для достижения этого — использование ресинхонизационной сердечной терапии вместе с оптимизацией добавочной, включая назначение бета-блокаторов.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net