Главная / Новости / Глобальный мониторинг ситуации по птичьему гриппу

Глобальный мониторинг ситуации по птичьему гриппу


16 июня 2006

Глобальный мониторинг ситуации по птичьему гриппуАкадемии наук ведущих стран мира призывают создать Глобальный мониторинг ситуации по «птичьему гриппу». Силы международного научного и медицинского сообщества должны быть мобилизованы на разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, а также новых ускоренных методов производства вакцин».

Академии наук стран G8, Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки призвали создать Глобальный мониторинг ситуации по «птичьему гриппу» для борьбы с вирусом. Об этом говорится в совместном заявлении академий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе, принятом по итогам встречи в Москве, ученые призвали лидеров стран «большой восьмерки» «поддержать существующие международные инициативы по мониторингу и борьбе с «птичьим гриппом», в частности, предложения Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации здоровья животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирного банка».

«Глобальный мониторинг является основополагающим инструментом контроля вновь возникающих и зоонозных заболеваний. Существующая многокомпонентная и нескоординированная система является неадекватной с точки зрения географического охвата территорий», — говорится в обращении. В этой работе, по мнению мирового научного сообщества, должны быть задействованы национальные и международные правительственные учреждения всех уровней, равно как и разнообразные научные организации, учреждения здравоохранения и неправительственные организации.

Кроме того, «силы международного научного и медицинского сообщества должны быть мобилизованы на разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, а также новых ускоренных методов производства вакцин». По существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 млн доз в год.

Академики уверены, что развитые страны обязаны помогать развивающимся и строго контролировать там ситуацию с «птичьим гриппом». При этом в документе подчеркивается, что «международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое «птичьему гриппу», не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе, в том числе СПИДу, туберкулезу».

Источник: Newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net