Главная / Новости / Европа перепроверит детские лекарства

Европа перепроверит детские лекарства


16 июня 2006

Европа перепроверит детские лекарства

На современном фармацевтическом рынке крайне мало препаратов, специально предназначенных для использования в педиатрической практике. 90% лекарств для новорожденных и 50% препаратов, применяемых для лечения детей более старшего возраста, не проходили клинических испытаний в соответствующих возрастных группах, считает палата Лордов Подкомиссии ЕС по социальным вопросам и делам потребителей (House of Lords EU Sub-Committee on Social and Consumer Affairs).

Проблема настолько остро волнует европейскую общественность, что Комитет по безопасности медицинских препаратов (Committee on Safety of Medicines) для ее решения учредил в 2000 году Рабочую группу по вопросам детских медицинских препаратов (Paediatric Medicines Working Group). Агентство по регулированию медицинских препаратов (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency) разработало специальный интернет-ресурс (1) и опубликовало стратегию оценки и развития детских препаратов (2).
Предполагалось, что они будут действовать до тех пор, пока Европейским Союзом не будет реализовано предложение по особой оценке детских препаратов, принятое в 2004 году. Однако первые сдвиги в решении этих вопросов возможны не ранее середины 2006 года.

Специалисты признают, что проведение клинических испытаний лекарств на детях связано с большим количеством проблем – как этических, так технологических и финансовых. К тому же многие компании считают просто коммерчески невыгодным проводить исследования, рассчитанные на достаточно узкую аудиторию (тестирования необходимо проводить на разных детских возрастных группах), поскольку они могут оказаться слишком сложными, длительными и дорогостоящими.

Международный Фонд Ибупрофен (International Ibuprofen Foundation) является активным сторонником скорейшего решения этой проблемы и выступает за проведение тщательных клинических исследований препаратов, рекомендуемых для использования в педиатрии.


В связи с этим ибупрофен был подвергнут тщательной клинической проверке на пациентах соответствующих возрастных групп. Результаты исследования были представлены Агентству по регулированию медицинских препаратов (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency), которое подтвердило, что ибупрофен является безопасным и эффективным и может быть рекомендован для применения в педиатрической практике.

В России препараты для детей на основе ибупрофена представлены торговой маркой Нурофен. Нурофен для Детей — это эффективный жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный препарат, который выпускается в виде суспензии с приятным апельсиновым вкусом. При этом он не содержит ни сахара, ни алкоголя, ни искусственных красителей. Флаконы Нурофена для Детей снабжены удобным мерным шприцем, который крепится на горлышке и позволяет легко и быстро отмерить правильную дозировку препарата согласно возрасту и дать ее ребенку, не пролив ни капли.


Это значительно облегчает прием препарата даже самыми маленькими и капризничающими детьми. Нурофен для Детей (ибупрофен) начинает действовать уже через 15 минут после приема и обеспечивает продолжительный жаропонижающий эффект — до 8 часов. Кроме того, Нурофен для Детей быстро снимает различные виды боли, в том числе: головные и зубные боли (в частности, при прорезывании зубов), боли в ушах и горле, при травмах мягких тканей/растяжении связок, боль и дискомфорт при поствакцинационной лихорадке и простуде. Препарат используется у детей от 6 месяцев (а по назначению врача – с 3 лет) до 12 лет.


Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net