Главная / Новости / Оценка риска суицида у взрослых

Оценка риска суицида у взрослых


15 июня 2006

Оценка риска суицида у взрослых

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) будет обследовать взрослых пациентов страдающих от депрессии, для того, чтобы выяснить увеличивается ли частота самоубийств во время лечения антидепрессантами. Ни о продолжительности, ни о стоимости исследования пока ничего не известно.

Данные ученых из Columbia University проводивших исследование с детьми по объему в 10 раз меньше планируемого обследования. В ходе работы с детьми была выявлена связь между приемом антидепрессантов и ухудшением состояния детей. На каждые 100 детей, принимавших антидепрессанты, самоубийства пытались совершить в 2-3 раза больше пациентов, чем обычно. В связи с этим на такие препараты как Celexa, Effexor, Luvox, Paxil, Prozac, Remeron, Serzone, Wellbutrin и Zoloft введена дополнительная маркировка и инструкция в случае применения у детей. Похоже, судьба этих препаратов будет аналогичной и для взрослых пациентов. В начале будут проанализированы данные самых крупных исследований уже проведенных с этими препаратами. Затем с помощью новой методики будут оценены результаты 234 клинических испытаний, в которых участвовали более 40 тыс. пациентов с депрессией.

«С помощью новых технологий врачи смогут более точно выявить отклонения в мышлении и поведении пациентов», заявляют авторы работы. В настоящее время уже известно, что частота самоубийств у пациентов с депрессией совершенно одинакова при приеме антидепрессантов и плацебо. Это выяснилось в результате попытки ответить на дилемму этического плана о плацебо таблетках, содержащих сахар, как о возможной причине суицида. То есть пациент, не получая активного лекарственного вещества тоже может совершить самоубийство, что не согласуется с гуманистическими принципами принятыми во всем мире.

Получив положительные результаты в ходе одного из клинических испытаний, ученые уже с уверенностью могут сказать об относительной безопасности препарата Paxil, который не приводит к изменению поведения и мышления ни у взрослых, ни у детей. Изучив более точную новую методику оценки препаратов, о которой, кроме того, что она новая, больше ничего пока не известно, ученые всерьез подумывают о перепроверке теперь уже детских данных.

Встает лишь вопрос о том, кого считать детьми, потому, что в разном возрасте факторы, приводящие к совершению самоубийства очень разняться. В детском возрасте наиболее значимы одни проблемы, а во взрослом совсем другие и их значительно больше. А как размежеваться, пока не известно.

Источник: Cardiotechnika.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net