Главная / Новости / Проверка слуха у детей

Проверка слуха у детей


14 июня 2006

Проверка слуха у детейABR (auditory brainstem response)-тест используется в клинической практике для проверки слуха у детей, а в случае негативных результатов исследования — для тестирования работы мозга. При этом обычно используются седативные препараты, в частности пропофол. Но подобные лекарства вызывают ряд побочных эффектов, поэтому врачи стараются минимизировать их использование, особенно в случае маленьких детей.

Доктор А.Акин (A.Akin) и его коллеги из Эрциайской Университетской медицинской школы, Кайсери, Турция, предложили для решения этой проблемы использовать пропофол в комплексе с кетамином. Исследование проводилось с участием 60 детей, половина которых проходила ABR-тестирование под действием пропофола (1.5 мг\кг веса ребёнка), а остальные — пропофола с кетамином (0.5 мг\кг). Уровень седативности поддерживался между 3 и 4 баллами по шкале Рамси, при необходимости осуществлялось введение дополнительной дозы препаратов, равной половине начальной. Результаты действия седативных средств наблюдали в течение суток.

В результате в первой группе добавочные дозы препарата понадобились в 21 случае (70%), во второй же — только в 6 (20%). При этом 4 пациента (11.4%), подвергшихся действию пропофола, страдали от кислородной десатурациии, а 6 (17.1%) — от апноза (удушья). При использовании пропофола и кетамина побочных эффектов не наблюдалось.

Таким образом, авторы полагают, что добавление небольших количеств кетамина к пропофолу позволяет избежать многих побочных эффектов, характерных для седативных препаратов. Теперь ABR-тест можно использовать в более простой и безопасной модификации.

Источник: Vertigo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net