Главная / Новости / Аллергические риниты у детей

Аллергические риниты у детей


14 июня 2006

Аллергические риниты у детейАллергические риниты (АР) принадлежат к одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают до 17% детского населения. За последние три десятилетия отмечается рост распространенности АР среди детей. В Швеции распространенность АР у подростков в период между 1971 и 1981 годом возросла с 3-6% до 6-12%. В Финляндии распространенность АР у подростков с 1977-1979 года до 1991 года увеличилась с 5 до 15%. В Швейцарии за период с 1970 по 1984 год распространенность АР увеличилась у детей с 0,5% до 1,0%, а у подростков с 4% до 6%. На основе использования стандартного международного протокола ISAAC И.В.Лысикова и соавт. (1998) выявили симптомы АР у 24% школьников.

При проведении анкетирования детей Удмуртии по программе ISAAC нами было выявлено, что симптомы АР имеют 20,7% опрошенных, из них сезонный АР имели 6,2% детей, круглогодичный — 14,5%. При распределении детей по возрасту у восьмиклассников как круглогодичный АР (23,4%), так и сезонный АР (8,7%) регистрировались чаще, чем у первоклассников (18,2% и 3,9% соответственно).

АР — воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, клинически характеризуемое появлением зуда в носу, чихания, слизистого отделяемого из носа, затруднением носового дыхания, иногда снижением обоняния. С учетом особенностей клинических проявлений АР и временем возникновения обострений выделяют сезонный и круглогодичный АР. Развитие сезонного АР обусловливается сенсибилизацией к аллергенам пыльцы растений. Клиническая картина его развертывается в сезон цветения причиннозначимых растений. Сезонный АР диагностируется у 80% больных поллинозом детей. Начало заболевания сезонным АР чаще всего приходится на возраст от 5 до 6 лет. В этиологической структуре поллинозов и сезонного АР (как их проявления) у детей Москвы и Московской области преобладают клинические формы, обусловленные поливалентной пыльцевой сенсибилизацией. Сенсибилизация к 2 группам пыльцевых аллергенов обнаружена у 82,6% из 218 обследованных детей, при этом у 52,8% из них выявляется сочетанная сенсибилизация к пыльце деревьев, злаковых и сложноцветных. Среди поллинозов, обусловленных сенсибилизацией к одной группе пыльцевых аллергенов, преобладают клинические формы болезни, связанные с развитием повышенной чувствительности к пыльце деревьев (10,1%) реже к пыльце злаковых и сложноцветных (6,4% и 0,9% соответственно).

По данным кожного тестирования с аллергенами пыльцы деревьев наиболее часто выявляется сенсибилизация к пыльце березы и ольхи (соответственно в 62,8% и 40,4% случаев). При постановке кожных проб с аллергенами пыльцы сложноцветных положительные результаты чаще всего отмечаются с экстрактами пыльцы подсолнечника и полыни (в 32,1% и 26,1% случаев). Развитие круглогодичного АР связано с сенсибилизацией к аэроаллергенам жилищ, из которых наиболее часто причиннозначимыми являются аллергены клещей домашней пыли. По нашим данным сенсибилизация к аллергенам клещей рода Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae выявляется у 55,0% больных. Сенсибилизация к аллергенам домашних животных может быть причиной возникновения АР и его последующих обострений, наиболее часто его развитие вызывает контакт с кошкой и собакой, эпидермис, волосы, слюна и моча которых обладают выраженной аллергенной активностью. По данным RАSТ специфические IgE-антитела к аллергену эпидермиса собаки обнаруживаются более чем у 50% детей с сочетанными проявлениями атопической бронхиальной астмы и АР.

В случаях круглогодичного АР у детей, проживающих в сырых жилых помещениях, в районах с влажным климатом выявляется связь развития этого заболевания с сенсибилизацией к плесневым грибам. При постановке RАSТ у детей с сочетанными проявлениями бронхиальной астмы и АР сенсибилизация к аллергенам Penicillium, Candida, Aspergillus выявляется в 11,0%, 14,7% и 9,2% случаев. Причиной обострения круглогодичного АР может быть сенсибилизация к перу птиц и сухому корму для рыб при содержании птиц и аквариума в жилых помещениях. У ряда больных с круглогодичным АР прослеживается связь возникновения его с сенсибилизацией к аллергенам тараканов в случаях большого распространения их в жилых помещениях. Сравнительно редко причиной обострения АР у детей является сенсибилизация к пищевым аллергенам (рыба, цитрусовые, шоколад, мясо курицы, коровье молоко). Связь обострений АР с пищевой сенсибилизацией у детей чаще всего прослеживается на 1-2 году жизни.

Регистрируются случаи обострений АР в связи с приемом медикаментозных средств, из них наиболее часто причиннозначимыми в инициировании симптомов его являются пенициллин и полусинтетические пенициллины, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, гаммаглобулин, нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин и др.). Непереносимость последних может быть причиной развития сочетанных проявлений АР, полипоза носа и бронхиальной астмы.

Современная концепция патогенеза АР базируется на признании ведущей роли IgE-опосредованных аллергических реакций в его развитии и последующем формировании аллергического воспаления и гиперреактивности слизистой оболочки носа. Помимо высокого уровня экспозиции к экзогенным аллергенам, к ведущим факторам риска возникновения АР у детей относят наличие наследственного предрасположения к аллергическим реакциям и заболеваниям в семьях заболевших. У лиц, в семейном анамнезе которых имеются указания на заболевания АР, риск заболеть им в 5-6 раз выше, чем у индивидуумов, среди родственников которых не было больных АР. У ряда больных АР выявляется семейная предрасположенность к возникновению поллинозов и наиболее частому проявлению их сезонному АР.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net