Главная / Новости / Дети, родившиеся раньше срока, или с низким весом имеют высокий риск развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания

Дети, родившиеся раньше срока, или с низким весом имеют высокий риск развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания


14 июня 2006

Дети, родившиеся раньше срока, или с низким весом имеют высокий риск развития синдрома гиперактивности и дефицита вниманияДатские исследователи показали, что у детей, родившихся раньше срока, увеличивается в три раза риск развития синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (ГАДВ), дети, родившиеся в срок, но с низким весом, имеют двукратное увеличение риска развития данной патологии.

Dr. Karen M. Linnet из Aarhus University Hospital и коллеги обследовали 834 клинически подтвержденных случаев ГАДВ у детей и 20 100 соответствующего возраста детей в качестве контрольной группы.

Оказалось, что дети, рожденные на сроке 34-36 недель беременности, имеют почти двойной риск развития ГАДВ, при родах на сроке до 34 недель — риск развития синдрома ГАДВ увеличивался в 3 раза.

Дети, рожденные в срок, но с весом при рождении 1500-2499 гр., имели увеличение риска развития синдрома ГАДВ в будущем на 90 %. У детей, с весом при рождении между 2500-2999 гр., риска увеличивался на 50 % в сравнении с новорожденными, имеющими нормальный вес, при родах в срок.

Пока неясно, связан ли увеличенный риск развития синдрома ГАДВ с механизмами родов, с причинами, вызывающим преждевременные роды, или с условиями, протекания неонатального периода. Дальнейшие исследования необходимы, и, понимание механизмов развития данной патологии, возможно, позволит найти способы её профилактики.

Полученные данные показали, что 90 % детей с синдромом ГАДВ — мальчики, вероятно, потому что симптомы гиперактивности более свойственны мальчикам. Однако, известно, что допаминовая система головного мозга созревает у мужчин более медленно, чем у женщин, и таким образом, у мальчиков период уязвимости допаминовой системы более длительный. Нейрохимические отклонения в обмене допамина, как полагают, являются частью объяснения причин развития ГАДВ.

Недостаточное питание в течение критических периодов эмбриогенеза, например, в третьем триместре, может иметь долгосрочные эффекты, затрагивающие внимание, способность к обучению и память. Полученные результаты подтверждают эту гипотезу.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net