Главная / Новости / Согласно выполненному в Англии и Уэльсе исследованию, после инфаркта миокарда оптимальна именно кардиологическая помощь

Согласно выполненному в Англии и Уэльсе исследованию, после инфаркта миокарда оптимальна именно кардиологическая помощь


10 июня 2006

Согласно выполненному в Англии и Уэльсе исследованию, после инфаркта миокарда оптимальна именно кардиологическая помощьТаковы результаты анализа данных 88782 историй болезни, собранных в ходе национального проекта по оценке помощи при инфаркте миокарда (ИМ) (январь 2004 г. — март 2005 г.). Д-р John Birkhead и его коллеги (Northampton General Hospital, Великобритания) обнаружили, что лишь треть больных с ИМ поступала под наблюдение кардиолога, и лишь пятая часть — в клинику с возможностью оперативного вмешательства на коронарных артериях. Как правило, поступающие под наблюдение кардиолога пациенты были моложе, с меньшим числом сопутствующих заболеваний, у них чаще имел место ИМ с подъемом сегмента ST (для которого характерна меньшая смертность, чем для ИМ без подъема ST), по сравнению с больными, лечащимися не кардиологом. Среди 33163 больных с ИМ с подъемом ST 85% леченных кардиологом лиц выполнялась реперфузия, по сравнению с 80% пациентов, наблюдавшихся не кардиологом.

По сравнению с другими врачами, кардиологи реже не назначали бета-блокаторы (стандартизованный риск, СР, 0.92) и статины (СР 0.83). Ангиография выполнялась лишь трети пациентов, чаще в интервенционных клиниках, чем в неинтервенционных (56% против 30%), что, впрочем, существенно не сказывалось на 90-дневной смертности. Последняя была достоверно ниже у больных, наблюдавшихся кардиологом (СР 0.86).

Возможно, эти различия были обусловлены исходным отбором пациентов меньшего риска и с меньшим числом сопутствующих заболеваний. Так или иначе, авторы уверены, что в лечении всех больных с ИМ кардиологи должны принимать самое активное участие.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net