Главная / Новости / Обнаружены генетические маркеры обсессивно-компульсивных расстройств

Обнаружены генетические маркеры обсессивно-компульсивных расстройств


10 июня 2006

Обнаружены генетические маркеры обсессивно-компульсивных расстройств

Группа американских исследователей идентифицировала 6 участков хромосом, связанных с развитием обсессивно-компульсивных расстройств. Исследование опубликовано 6 июля в журнале Molecular Psychiatry.

Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) характеризуются навязчивыми мыслями и влечениями, а также регулярно повторяющимися действиями, которые совершаются против воли больного или противоречат его убеждениям.

«В прошлом причины обсессивно-компульсивных расстройств искали в области психологии, однако теперь становится очевидным, что эти заболевания имеют генетические основания», — говорит участница исследовательского проекта специалист по статистической генетике из Университета Джона Хопкинса доктор Ин Яо Шугарт (Yin Yao Shugart).

Исследование, проведенное доктором Шугарт и ее коллегами, является первым научным проектом, посвященным генетическим маркерам (специфическим участкам хромосом), связанным с повышенной подверженностью обсессивно-компульсивным расстройствам.

В исследовании приняли участие 1008 добровольцев из 219 семей, как минимум двое членов которых имели клинически подтвержденный диагноз ОКР. Исследователям удалось выявить 6 необычных вариантов различных участков хромосом, значительно чаще встречавшиеся у участников исследования, чем в целом в популяции. Указанные участки располагались в 1, 6, 7, 15 и 3 (два участка) хромосомах. Именно в них, по мнению ученых, находятся гены, мутации которых приводят к повышенной склонности к ОКР.

По словам доктора Шугарт, исследователи намерены в ближайшее время исследователи намерены провести более масштабное исследование, в ходе которого, возможно, будут выявлены дополнительные генетические маркеры Обсессивно-компульствных расстройств. Для этого им, возможно, потребуется усовершенствовать компьютерные программы, применяемые в настоящее время для статистического учета особенностей генома.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net