Главная / Новости / Профилактические меры, которые следует рекомендовать больному поллинозом

Профилактические меры, которые следует рекомендовать больному поллинозом


7 июня 2006

Профилактические меры, которые следует рекомендовать больному поллинозом

В сезон цветения рекомендуется по возможности смена климатической зоны, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Можно рекомендовать пациенту поехать в Прибалтику, Карелию, Крым, на горные курорты, отправиться в круиз по морю. Если пациент планирует отдых за границей, то необходимо заранее узнать о цветущих растениях данного региона. При отсутствии такой возможности необходимо рекомендовать пациенту отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни, когда пыльца прибита к земле, установить в квартире и офисе кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха. Если кондиционеров нет, то для защиты от пыльцы необходимо установить натянутые на оконные проемы марлевые сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять. Выходя на улицу, пациенту следует использовать солнцезащитные очки, после прогулки обязательны смена верхней одежды, водные процедуры.

В течение сезона палинации причинно-значимого растения следует придерживаться строгой специфической гипоаллергенной диеты, с учетом «перекрестных» свойств пыльцевых и пищевых аллергенов. При повышенной чувствительности к пыльце деревьев больному нельзя употреблять в пищу косточковые фрукты, виноград, кустовые ягоды, свежую морковь, молодой картофель, сельдерей, мед, орехи. В сезон цветения злаков больному не рекомендуется употреблять продукты, содержащие культивируемые злаки (каши, молоко, хлеб, макароны, выпечку, квас и т.д.).


Гречиха не относится к злаковым, что позволяет расширить рацион больных злаковым поллинозом. В сезон сложноцветных опасность подстерегает любителей семечек и масла подсолнечника и, кстати, таких алкогольных напитков, как абсент и вермут. Хочу еще раз напомнить, что данные ограничения в питании касаются только «сезона» цветения определенных причинно-значимых растений.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net