Главная / Новости / Тип личности влияет на риск инфаркта миокарда, уверены американские ученые

Тип личности влияет на риск инфаркта миокарда, уверены американские ученые


17 мая 2006

Тип личности влияет на риск инфаркта миокарда, уверены американские ученые

Д-р Tima Sturmer и ее коллеги (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс) изучали связь между личностными особенностями и риском хронических заболеваний у 5144 человек исходного возврата 40-65 лет, в период с 1992-1995 по 2002 гг. среди 4267 лиц, по которым имелись полные данные, 257 пациентов умерли, 72 перенесли инфаркт миокарда (ИМ), 62 — инсульт, у 240 развилась онкопатология за 8.5 лет наблюдения.

Оказалось, что гнев, торопливость и симптомы депрессии не были связаны с ИМ. Тем менее, у больных с низким уровнем внутреннего контроля над заболеванием (не считающие, что развитие и прогрессирование болезни определялось их собственных поведением) имели стандартизованный по факторам образа жизни относительный риск (ОР) 1.84, по сравнению с лицами с умеренным контролем. При высоком контроле ОР достигала 0.77, хотя различия и не были статистически значимыми.

При увеличении внутреннего контроля над заболеванием на одно стандартное отклонение ОР ИМ снижался на 0.75. Ассоциация между психотизмом и риском ИМ носила U-образный характер: увеличение выраженности симптомов на каждое стандартное отклонение сопровождалось увеличением ОР на 1.21. Торопливость обратно ассоциировалась с риском рака. Ни один из личностных параметров не был достоверно связан с риском инсульта.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net