Главная / Новости / Лечение маниакально-депрессивного психоза на фоне алкогольной зависимости
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лечение маниакально-депрессивного психоза на фоне алкогольной зависимости


Лечение маниакально-депрессивного психоза на фоне алкогольной зависимости

Маниакально-депрессивный психоз и алкогольная зависимость часто сопровождают друг друга: по примерным оценкам, около половины больных таким психозом злоупотребляют алкоголем. Большинство клинических исследований, посвящённых лечению того или другого заболевания, не рассматривают пациентов с отчётливым сочетанием этих заболеваний.

В результате ощущается острая нехватка экспериментально подтверждённых методов лечения пациентов, страдающих одновременно маниакально-депрессивным психозом и алкоголизмом.

Доктор И.Саллум (Salloum I.M.) и его коллеги из Западного института психиатрии и Питтсбургского университета (США) изучали эффективность лечения маниакально-депрессивного психоза при помощи вальпроата на фоне алкогольной зависимости. 59 пациентов, переживших острые периоды маниакального или депрессивного состояния и активно употребляющие алкоголь, случайным образом получали вальпроат или плацебо вдобавок к обычному лечению (карбонат лития и психосоциальная терапия для преодоления алкогольной зависимости) в течение 24 недель. Употребление спиртного учитывали, определяя процент «запойных» дней и количество спиртного, поглощённое в каждый из таких дней.

В группе, применяющей вальпроат, «запойных» дней было значительно меньше, чем в группе плацебо (44% против 68%). Среднее количество спиртного, поглощённого в такие дни, также снижалось. Пациенты с большей концентрацией вальпроата в сыворотке крови показывали лучшие результаты. При этом психическое состояние представителей обеих групп слабо различалось: практически у всех пациентов наблюдалось некоторое снижение симптоматического уровня маниакально-депрессивного психоза.

Таким образом, при комбинированном заболевании алкоголизмом и биполярным расстройством вальпроат эффективен для лечения алкоголизма и не оказывает заметного влияния на проявления маниакально-депрессивного психоза, пишут ученые на страницах научного журнала Archives of General Psychiatry.

Источник: Vertigo.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top