Главная / Новости / Ученые изучают механизм переедания »от волнения»

Ученые изучают механизм переедания »от волнения»


16 мая 2006

Ученые изучают механизм переедания ''от волнения''

В отличие от большинства других грызунов, у сирийских золотистых хомячков в стрессовых ситуациях разыгрывается аппетит. По сообщению Американского физиологического общества, ученые из Джорджийского университета пытаются использовать эту особенность хомячков, чтобы выявить биологический механизм переедания «от волнения». Специалисты рассчитывают, что понимание этого механизма позволит помогать тем людям, которые склонны искать «лекарство от нервов» в собственном холодильнике.

Согласно пресс-релизу, хомячки оказались отличной моделью для исследований. Выяснилось, например, что у них тот же основной гормон стресса, что и у людей, — кортизол. У мышей и крыс, которые в тяжких жизненных ситуациях перестают есть и худеют, такую же роль играет кортикостерон. Соответственно, возникает вопрос о том, не связано ли усиление аппетита при стрессе с какими-то различиями между двумя гормонами.

Удачей специалисты считают и то, что у хомячков отложение нутряного жира при усиленном питании происходит прежде всего в районе брюшка. Эта физиологическая особенность также роднит их с людьми.

Золотистые хомячки популярны в качестве домашних животных и специально разводятся в этих целях. Теперь, если ученых не обманывает чутье, эти животные могут отплатить людям за заботу: помочь решить медицинскую проблему, становящуюся все более актуальной для развитых и процветающих государств.

Источник: News.Battery.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net