Главная / Новости / Раннее назначение статинов не помогает при остром коронарном синдроме?

Раннее назначение статинов не помогает при остром коронарном синдроме?


12 мая 2006

Раннее назначение статинов не помогает при остром коронарном синдроме?

Начинающаяся в первые 2 недели острого коронарного синдрома терапия статинами не влияет на краткосрочный риск основных сердечно-сосудистых событий.

Д-р Matthias Briel и его коллеги (Университетская Клиника Базеля, Швейцария) выполнили мета-анализ 12 клинических испытаний, включивших 13024 больных с острым коронарным синдромом (ОКС). Во всех испытаниях прием статинов сравнивался с приемом плацебо или стандартной терапий, начинался в первые 14 дней ОКС; минимальный срок наблюдения составлял 30 дней. Испытания церивастатина были включены лишь в анализ чувствительности. Оказалось, что ранняя статинотерапия не влияла на частоту первичной комбинированной конечной точки (смерть, инфаркт миокарда (ИМ), инсульт) по данным 1- и 4-месячного наблюдения, по сравнению с плацебо или стандартной терапией. Кроме того, прием статинов практически не влиял на показатели ранней общей и сердечно-сосудистой смертности, ИМ, фатального и нефатального, инсульта, реваскуляризации.

Тем не менее, спустя 4 месяца частота нестабильной стенокардии была ниже в группе статинов (n=4268), чем в группе контроля (n=4238): 4.8% против 6.0%. С учетом этого факта, авторы рекомендуют: «Прием статинов следует начинать до выписки из стационара у всех больных с ОКС, чтобы добиться снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности как минимум до 100 мг/дл и в идеале — до 70 мг/дл».

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net