Главная / Новости / Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?

Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?


10 мая 2006

Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?

Диуретики могут оказаться более эффективными, чем антагонисты кальция и ингибиторы АФП, в профилактике сердечной недостаточности у больных с гипертонией.

Д-р Barry Davis и его коллеги (Школа Общественного Здоровья, Техасский Университет, Даллас) выполнили дополнительный анализ результатов исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial). В исследование вошло более 42000 гипертоников 55 лет и старше, с как минимум одним фактором сердечно-сосудистого риска. Все пациенты рандомизированно получали один из 4 антигипертензивных препаратов: тиазидный диуретик хлорталидон (12.5-25 мг/сут; n=14255); дигидропиридиновый антагонист кальция амлодипин (2.5-10 мг/сут; n=9048); ингибитор АПФ лизиноприл (10-40 мг/сут; n=9054); альфа-блокатор доксазозин (2-8 мг/сут; n=9067). Прием доксазозина был прекращен досрочно, после того, как выяснилось, что хлорталидон предотвращает сердечно-сосудистые события, особенно сердечную недостаточность (СН), гораздо эффективнее.

Анализ данных оставшихся 33357 пациентов показал, что шестилетняя частота первичной комбинированной конечной точки (фатальная ИБС, нефатальный инфаркт миокарда) была одинаковой во всех трех группах. Поскольку у больных с развивающейся СН в 90% случаев имелась гипертония, авторы решили проанализировать результаты 724 пациентов из группы хлорталидона, 578 больных из группы амлодипина и 471 пациента, принимавшего лизиноприл: у всех них развилась СН за средний срок наблюдения 4.9 лет. В целом, прием хлорталидона ассоциировался с меньшей частотой СН, чем прием амлодипина или лизиноприла: Относительный риск (ОР) 1.35 и 1.11, соответственно (р<0.001 и р=0.09). За первый год терапии СН достоверно чаще развивалась при приеме амлодипина и лизиноприла, чем в группе хлорталидона: ОР 2.22 и 2.08, соответственно (р<0.001 в обоих случаях). Затем частота СН оставалась прежней для амлодипина (ОР 1.22), несколько уменьшаясь для хлорталидона (ОР 0.96).

«Таким образом, диуретики более эффективны, чем антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, по крайней мере, в первый год приема, для профилактики СН среди гипертоников высокого риска», заключают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net