Главная / Новости / Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?


Диуретики предотвращают сердечную недостаточность гипертонического генеза?

Диуретики могут оказаться более эффективными, чем антагонисты кальция и ингибиторы АФП, в профилактике сердечной недостаточности у больных с гипертонией.

Д-р Barry Davis и его коллеги (Школа Общественного Здоровья, Техасский Университет, Даллас) выполнили дополнительный анализ результатов исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial). В исследование вошло более 42000 гипертоников 55 лет и старше, с как минимум одним фактором сердечно-сосудистого риска. Все пациенты рандомизированно получали один из 4 антигипертензивных препаратов: тиазидный диуретик хлорталидон (12.5-25 мг/сут; n=14255); дигидропиридиновый антагонист кальция амлодипин (2.5-10 мг/сут; n=9048); ингибитор АПФ лизиноприл (10-40 мг/сут; n=9054); альфа-блокатор доксазозин (2-8 мг/сут; n=9067). Прием доксазозина был прекращен досрочно, после того, как выяснилось, что хлорталидон предотвращает сердечно-сосудистые события, особенно сердечную недостаточность (СН), гораздо эффективнее.

Анализ данных оставшихся 33357 пациентов показал, что шестилетняя частота первичной комбинированной конечной точки (фатальная ИБС, нефатальный инфаркт миокарда) была одинаковой во всех трех группах. Поскольку у больных с развивающейся СН в 90% случаев имелась гипертония, авторы решили проанализировать результаты 724 пациентов из группы хлорталидона, 578 больных из группы амлодипина и 471 пациента, принимавшего лизиноприл: у всех них развилась СН за средний срок наблюдения 4.9 лет. В целом, прием хлорталидона ассоциировался с меньшей частотой СН, чем прием амлодипина или лизиноприла: Относительный риск (ОР) 1.35 и 1.11, соответственно (р<0.001 и р=0.09). За первый год терапии СН достоверно чаще развивалась при приеме амлодипина и лизиноприла, чем в группе хлорталидона: ОР 2.22 и 2.08, соответственно (р<0.001 в обоих случаях). Затем частота СН оставалась прежней для амлодипина (ОР 1.22), несколько уменьшаясь для хлорталидона (ОР 0.96).

«Таким образом, диуретики более эффективны, чем антагонисты кальция и ингибиторы АПФ, по крайней мере, в первый год приема, для профилактики СН среди гипертоников высокого риска», заключают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top