Главная / Новости / Аспирин защищает уши от вредного действия гентамицина

Аспирин защищает уши от вредного действия гентамицина


2 мая 2006

Аспирин защищает уши от вредного действия гентамицина

Одновременное применение аспирина и аминогликозидных антибиотиков (канамицина, гентамицина и др.) может предовратить негативное воздействие последнего на слух, сообщается в апрельском номере журнала New England Journal of Medicine.

Особенно важно данное открытие для развивающихся стран, где до сих пор широко распространено применение недорогих, но крайне ототоксичных аминогликозидов. Кроме того, аминогликозиды широко применяются и в развитых странах для лечения бронинфекций у пациентов страдающих кистофиброзом поджелудочной железы (муковисцидозом.).

Аспирин позволяет снизить частоту случаев снижения и потери слуха на 73%. То есть ототоксические осложнения наблюдались только у 3% пациентов в сравнении с 13%; в группе контроля, которая вместо аспирина получала плацебо. Причем антибактериальная активность аминогликозидов при сочетании их с аспирином не уменьшалась. Негативной стороной содружества аспирин-аминогликозиды является то, что защитное действие оказывают только достаточно высокие дозы аспирина. Даже при коротком курсе гентамицина снижение слуха встречается у 8% пациентов.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net