Главная / Новости / Детский церебральный паралич не только неврологическая, но и гастроэнтерологическая проблема

Детский церебральный паралич не только неврологическая, но и гастроэнтерологическая проблема


27 апреля 2006

Детский церебральный паралич не только неврологическая, но и гастроэнтерологическая проблема

Согласно мнению ученых из медицинского колледжа Висконсина (США), здоровью детей с детским церебральным параличом угрожают не только неврологические расстройства, но изменения со стороны желудочно-кишечного тракта.

В частности частой проблемой является желудочно – пищеводный рефлюкс (заброс кислого одержимого желудка в пищевод), который вызывает не только существенный дискомфорт, но и выраженные болевые ощущения. Указанная патология приводит к нарушениям питания у детей с ДЦП, которые страдают от рвоты, метеоризма и запора.

Более того, в результате расстройств со стороны ЖКТ могут возникать судороги и потери сознания, в основе которых лежат желудочно-пищеводные рефлюксы – дети попросту поперхиваются пищей и переживают приступы удушья. Расстройства глотания превращают каждое кормление в тяжелое испытание и стрессовое воздействие.

Дети не могут нормально сглатывать слюну, что приводит к «закислению», повреждению верхней части пищевода с последующим возникновением воспалительных поражений пищевода. В качестве основных методов лечения используются вещества уменьшающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2 рецепторов гистамина. Специалисты считают, что детей с ДЦП во многих случаях должны наблюдать не только невропатологи, но и детские гастроэнтерологи.

Источник: Medafarm.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net