Главная / Новости / Эмбриональные стволовые клетки больше не нужны?

Эмбриональные стволовые клетки больше не нужны?


20 апреля 2006

Эмбриональные стволовые клетки больше не нужны?

Биотехнологическая компания Moraga Biotechnology Corporation, расположенная в Лос-Анджелесе, недавно объявила об открытии ее учеными нового вида стволовых клеток взрослых млекопитающих – они были названы «бластомероподобными стволовыми клетками – BLSCs» (Blastomere-Like Stem Cells). Свойства этих очень примитивных стволовых клеток приближаются к свойствам эмбриональных стволовых клеток; из них удалось получить клетки самых разных видов тканей, в том числе сперматогониальной.

Специалисты компании разработали оригинальный и экономически эффективный метод выделения из периферической крови и очистки больших количеств этих клеток, так что нет необходимости их дальнейшего размножения вне организма. Это дает возможность компании в ближайшем будущем основать банк для хранения индивидуальных образцов BLSC. Компания намерена организовать центры процессинга, в которые будет доставляться донорская кровь для извлечения из нее стволовых клеток. BLSC будут храниться в банке и по мере необходимости использоваться для исследовательских, диагностических и терапевтических целей.

Благодаря тому, что в технологии Moraga нет дорогостоящего процесса размножения стволовых клеток вне организма, компания может предложить более простой и короткий путь получения аутологичных стволовых клеток, что решает одну из основных проблем клеточной терапии. BLSC могут быть использованы для лечения множества различных заболеваний – например, болезней сердца, инсультов или болезни Паркинсона.

Источник: cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net