Главная / Новости / Жители Аляски – первые кандидаты на гибель

Жители Аляски – первые кандидаты на гибель


14 апреля 2006

Жители Аляски – первые кандидаты на гибель

Уроженцы Аляски могут стать наиболее вероятными жертвами птичьего гриппа среди жителей Северной Америки, потому что их питание во многом зависит от диких птиц, мигрирующих из Азии. Такое заявление сделал в четверг один из экспертов департамента здравоохранения США.

Аляска – самый главный рубеж проникновения штамма птичьего гриппа H5N1, опасного для человека. Она находится на перекрестке миграции диких водоплавающих птиц и ржанок.

Коренные жители Аляски, волей-неволей, будут контактировать с зараженными утками и гусями, а советы правительства по избежанию инфекции, типа тщательного мытья после охоты, не имеют никакого смысл для людей, живущих и работающих исключительно в условиях дикой природы.

“Я не знаю ни одного человека в окрестных деревнях, кто в своем охотничьем хозяйстве имел бы резиновые перчатки, или специальное средство для обработки рук с целью дезинфекции”, – отмечает Патрисия Кочран, руководитель Научной комиссии по проблемам уроженцев Аляски, которая планирует провести встречу по этому вопросу на высшем уровне.

Местные эскимосы, индусы и алеуты, которые составляют приблизительно 16 процентов населения штата, традиционно добывают свое пропитание охотой. Большинство поселков аборигенов расположено в глухих районах Аляски.

Беспокойство по поводу распространения птичьего гриппа среди уроженцев Аляски так велико, потому что здесь все еще живы воспоминания о пандемии испанки в 1918 года, которая практически “выкосила” все деревни.

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net