Главная / Новости / Японцы увлеклись «гимнастикой для мозга»

Японцы увлеклись «гимнастикой для мозга»


14 апреля 2006

Японцы увлеклись «гимнастикой для мозга»

Каждое утро 80-летней Тамако Кондо начинается с упражнений, которые помогают ей оставаться в форме. Однако речь идет не об аэробике или тренажерах. Вместо этого пожилая японка садится за стол, берет в руки карандаш и начинает выполнять арифметические задачки или решать головоломки.

«Гимнастика для мозга» стала повальным увлечением во всей Японии. Тетрадки с упражнениями и специально разработанные видеоигры разлетаются с полок магазинов как горячие пирожки.


«Я хочу внести свой вклад в развитие общества и рассказать миру, что мозг можно тренировать», – говорит профессора Ryuta Kawashima. Этот невролог из Tohoku University создал и подробно разработал программу тренировки мозга, на основе которой были созданы специальные книги и игры.


Огромную популярность имеют 6-месячные курсы «занятий для здорового мозга». Учащиеся, каждому из которых за семьдесят, полчаса в неделю выполняют упражнения и получают задания для ежедневной тренировки дома. Ученые считают, что подобные занятия улучшают память и даже облегчают состояние у пациентов с деменцией.

Новое увлечение японцев обернулось огромной прибылью для компаний, производящих компьютерные игры. Rival Sony Computer Entertainment и Nintendo выпустили видеоигры, созданные на основе теории профессора Ryuta Kawashima.


Возможно, дело не только в том, что население Японии стремительно стареет, и люди хотят сохранить ясный ум как можно дольше. Kawashima считает, что японцы уже не довольствуются только материальными благами и стремятся глубже узнать себя.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net