Главная / Новости / Операции на сердце возраст не помеха

Операции на сердце возраст не помеха


12 апреля 2006

Операции на сердце возраст не помехаЭлективное кардиохирургическое вмешательство рекомендуется для всех возрастных групп – оно приводит к отличным результатам даже у лиц старше 80 лет.

Д-р Sam Nashef и его коллеги (Клиника Papworth Hospital, Кембридж, Великобритания) проанализировали клинические исходы у 12461 пациента, перенесшего операцию на сердце в данной клинике. В этой группе было 706 человека старше 80 лет. Выяснилось, что у 80-летних чаще, чем у более молодых, нарушена функция левого желудочка, имеется легочная гипертензия, и необходимо вмешательство на клапанах. Кроме того, в этой старшей возрастной группе было больше женщин, отмечались более высокие уровни креатинина и тенденция к менее стабильному течению стенокардии. Внутрибольничная летальность была достоверно ниже, чем рассчитанная по шкале риска EuroSCORE – как среди всех пациентов (3.95 против 6.1%; р<0.001), так и в группе старше 80 лет (9.8% против 14.1%; р=0.002). Чем дольше было время нахождения на искусственном кровообращении, тем выше был риск смерти. Неэлективное кардиохирургическое вмешательство было выполнено 28% 80-летних больных и 21% пациентов более молодого возраста; оно также ассоциировалось с увеличением риска смерти.

“У 80-летних, оперируемых на сердце, долгосрочная выживаемость намного лучше, чем у неоперированных лиц того же пола и возраста; стандартизованная смертность снижается более чем на 50%… Относительно высокая частота неэлективных вмешательств в старшей возрастной группе свидетельствует о том, что большинство этих пациентов лечатся консервативно и направляются на операцию лишь в крайнем случае”, отмечают авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net