Главная / Новости / Даже малые дозы алкоголя не полезны для сердца

Даже малые дозы алкоголя не полезны для сердца


12 апреля 2006

Даже малые дозы алкоголя не полезны для сердцаПоложительный кардиопротективный эффект спиртного может быть сильно преувеличен, свидетельствует новый мета-анализ, выполненный учеными из Сан-Франциско.

Д-р Tim Stockwell и его коллеги (Калифорнийский Университет) отобрали 54 исследования связи потребления алкоголя и риска преждевременного развития различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Оказалось, что почти в половине исследований употреблявшие алкоголь в прошлом люди (не принимавшие спиртное в течение последнего года) не отделялись от не пьющих в течение всей жизни. Кроме того, употреблявшие алкоголь эпизодически (раз в месяц или реже) не отделялись от вообще не пьющих. В этих 26 исследованиях, наряду с 21 другим, где употреблявшие алкоголь в прошлом объединялись с вообще не пьющими, был продемонстрирован достоверный протективный эффект потребления малых и умеренных доз алкоголя.

Напротив, в 7 исследованиях без ошибки классификации (всего 13% всей выборки) протективный эффект эпизодического употребления спиртного и приема его малых доз (от 1 дринка в месяц до 2 дринков в день) был значительно меньше. При умеренном потреблении алкоголя протективный эффект вообще отсутствовал. Дальнейший анализ 35 исследований показал, что потребление спиртного в любых количествах не предупреждает смерть от ИБС, по сравнению с полным воздержанием от алкоголя.

Как поясняют авторы в новом номере Addiction Research and Theory, по мере увеличения возраста люди сокращают потребление спиртного и полностью от него отказываются, по причинам плохого здоровья, приема препаратов и т.д. Если рассматривать этих лиц как “непьющих”, то данная группа закономерно будет менее здоровой и имеющей больший риск преждевременной смерти, чем потребляющие малые дозы спиртного люди. “Иными словами, регулярный прием малых доз спиртного может быть своеобразным маркером, а не причиной хорошего здоровья среди лиц среднего и старшего возраста”, полагают исследователи. “Таким образом, положительный кардиопротективный эффект потребления алкоголя, по данным предшествующих мета-анализов, может быть значительно преувеличен”.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net