Главная / Новости / Эксперт британского правительства считает безосновательными прогнозы пандемии птичьего гриппа

Эксперт британского правительства считает безосновательными прогнозы пандемии птичьего гриппа


11 апреля 2006

Эксперт британского правительства считает безосновательными прогнозы пандемии птичьего гриппа

Эксперт британского правительства по науке профессор Дэвид Кинг считает безосновательными прогнозы глобальной пандемии птичьего гриппа. По его мнению вероятность мутации штамма H5N1 в разновидность вируса, передающуюся от человека к человеку, “очень низка”.

Утверждения о неизбежности глобальной пандемии птичьего гриппа являются “совершенно недостоверными”. Об этом накануне заявил главный советник британского правительства по науке профессор Дэвид Кинг. В интервью одному из центральных телеканалов страны он также утверждал, что вероятность мутации штамма H5N1 в разновидность вируса, передающуюся от человека к человеку, “очень низка”.

По словам Кинга, птичий грипп наблюдается с 1996 года и, в частности в Азии, люди неоднократно соприкасались с птицами, пораженными этим вирусом. “Несмотря на это человеческая разновидность вируса не появилась”, – подчеркнул авторитетный ученый.

Между тем, британской прессе сегодня стали известны некоторые подробности подготовки правительства к введению чрезвычайных мер для предотвращения возможного распространения вируса птичьего гриппа среди населения. В частности, газета “Санди телеграф” со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный документ правительства сообщила о планах обязательного привлечения находящихся на пенсии водителей большегрузных машин к перевозкам продуктов питания и предметов первой необходимости в пострадавшие регионы. Согласно документу, правительство планирует отменить законы, ограничивающие число рабочих часов в сутки для водителей и представителей некоторых других профессий. Сообщается также, что в случае пандемии птичьего гриппа будут закрыты школы.

Источник: Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net