Главная / Новости / Недостаточная информированность о факторах риска может повредить вторичной профилактике инсульта

Недостаточная информированность о факторах риска может повредить вторичной профилактике инсульта


10 апреля 2006

Недостаточная информированность о факторах риска может повредить вторичной профилактике инсультаУ пожилых пациентов и полностью восстановившихся больных минимальна информированность относительно факторов риска инсульта. Это может отрицательно сказаться на вторичной профилактике инсульта, предупреждают швейцарские ученые.

Д-р Alexandre Croquelos and Julien Bogousslavsky (Клинический Центр Университета Vaudois, Лозанна, Швейцария) обследовали 286 пациентов, перенесших инсульт. У 66% участников имелась артериальная гипертония (АГ), 24% курили, у 16% имелся сахарный диабет (СД), и у 62% – гиперхолестеринемия. При этом 65% пациентов не смогли назвать причину своего инсульта, хотя 13% активно называли как минимум один фактор риска инсульта “вообще”. Три четверти курильщиков знали об опасностях курения и подтверждали, что оно повышает их риск инсульта. О том, что СД является фактором риска инсульта “вообще”, знал 41% участников, и 48% считали, что он способствовал развитию инсульта лично у них. Для АГ эти показатели составили 59% и 47%, для гиперхолестеринемии – 57% и 41%.

Как правило, минимальной была информированность у пациентов с сохраняющейся через 3 месяца после инсульта АГ и у лиц, не получающих адекватную вторичную профилактику. Чем ниже была информированность больных, тем реже они посещали своего лечащего врача.

По мнению авторов, недостаточная информированность пациентов может быть одной из причин недостаточно эффективной вторичной профилактики инсульта.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net