Главная / Новости / Метаболический синдром предсказывает риск смерти у мужчин среднего возраста?

Метаболический синдром предсказывает риск смерти у мужчин среднего возраста?


5 апреля 2006

Метаболический синдром предсказывает риск смерти у мужчин среднего возраста?

Выявление метаболического синдрома дает дополнительную информацию при оценке долгосрочного риска смерти от сердечно-сосудистых причин у мужчин среднего возраста.

Д-р Johan Sundstrom и его коллеги (Университет Упсалы, Швеция) проанализировали данные 2332 мужчин, которым исходно, в 1970-73 гг. было по 50 лет. Средний срок наблюдения составил32.7 года. Оказалось, что наличие метаболического синдрома (МС) по критериям NCEP (US National Heart, Lung, and Blood Institute) было достоверным предиктором как общей смертности (отношение рисков, ОР, 1.36), так и смертности от сердечно-сосудистых причин (ОР 1.59), после поправки на статус курения, наличие сахарного диабета, гипертонии и уровень холестерина. Выявление МС давало дополнительную информацию при оценке традиционных факторов риска (р<0.0001).

При использовании критериев ВОЗ прогностическая ценность МС в отношении общей и сердечно-сосудистой смертности была несколько меньше (ОР 1.26 и 1.35, соответственно; р=0.05). Возможно, это связано с тем, что определение NCEP включает более низкий порог артериального давления, и более высокий — холестерина липопротеинов высокой плотности, двойной критерий дислипидемии и не включает обязательное нарушение углеводного обмена.

«Дополнительные исследования этой проблемы смогут подтвердить ценность определения МС по критериям NCEP в клинической практике», заключают авторы в online выпуске British Medical Journal.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net