Главная / Новости / Анальгетики класса ингибиторов COX-2 – хорошее средство профилактики рака

Анальгетики класса ингибиторов COX-2 – хорошее средство профилактики рака


5 апреля 2006

Анальгетики класса ингибиторов COX-2 – хорошее средство профилактики рака

Результаты, полученные исследователями университета штата Огайо в результате пятилетней работы, указывают на возможность использования популярных обезболивающих препаратов, относящихся к классу ингибиторов COX-2, с целью профилактики рака груди и других злокачественных заболеваний.

Препараты, являвшиеся предметом исследования, в том числе целекоксиб (celecoxib, Celebrex) и рофекоксиб (rofecoxib, Vioxx), представляют собой ингибиторы фермента группы циклооксигеназ – COX-2. Этот фермент активно синтезируется организмом в ответ на воспаление, а также в тканях, находящихся в предраковом состоянии. В рамках работы 323 больных раком груди и 649 здоровых женщин в период с 1999 по 2004 год принимали целекоксиб, рофекоксиб, аспирин в разных дозировках, ибупрофен (ibuprofen) и ацетаминофен (acetaminophen). Согласно полученным результатам, регулярный прием ингибиторов фермента COX-2 обеспечивает снижение риска развития рака груди на 71%, ибупрофена – на 64%, стандартных доз аспирина – на 51%.


Прием ацетаминофена и низких доз аспирина существенного эффекта на изучаемый показатель не оказывал. В настоящее время ученые заняты анализом данных, полученных в результате других направлений исследования. Однако уже есть основания полагать, что ингибиторы фермента COX-2 эффективны также и для профилактики рака предстательной железы, легких и прямой кишки. Кроме способности снижать риск развития опухолей ингибиторы фермента COX-2 обладают некоторыми побочными эффектами. Например, рофекоксиб в 2004 году был снят с производства из-за вызываемого его приемом повышения риска развития инфаркта. (О скандале вокруг Vioxx’a мы писали не раз. После всестороннего обсуждения FDA приняла решение о реабилитации ингибиторов COX-2 – КБ). Авторы работы считают, что пренебрегать полезными свойствами ингибиторов COX-2 не стоит. Необходимо провести более детальные исследования и выработать приемлемые схемы приема препаратов. Возможно, регулярного приема очень малых доз ингибиторов COX-2, не вызывающих побочных эффектов, будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний. Р


езультаты работы были представлены на ежегодной встрече American Association for Cancer Research, проходившей 1-5 апреля в Вашингтоне.


Интернет-журнал “Коммерческая биотехнология” по материалам ScienceDaily.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net