Главная / Новости / ЗГТ у женщин с трансплантированной почкой

ЗГТ у женщин с трансплантированной почкой


3 апреля 2006

ЗГТ у женщин с трансплантированной почкой

Известно, что у женщин с трансплантированной почкой риск наступления преждевременной менопаузы и развития остеопороза выше, чем в популяции, что требует особого подхода к назначению им препаратов заместительной гормонотерапии.

Pietrzak и соавт. представили результаты своего 10-летнего опыта применения заместительной гормонотерапии у женщин с трансплантированной почкой. За период с 1995 по 2004 заместительная гормонотерапия была назначена 54 пациенткам. На момент начала терапии возраст женщин составил 31-52 года, а период после трансплантации – от 3 месяцев до 13 лет. Средняя продолжительность терапии составила 4,2 года. Все пациентки получали трансдермальный эстрадиол в комбинации с пероральными гестагенами.

В результате полная регрессия климактерических жалоб отмечена у 72% пациенток. После 3 месяцев терапии нормализовались уровни ФСГ и эстрадиола с 129 +/- 30.1 МЕ/л до 38.3 +/- 26.1 МЕ/л и с 18.5 +/- 5.8 пг/мл до 98.6 +/- 33.2 пг/мл соответственно. Значительных изменений в сывороточном уровне креатинина выявлено не было. У 11 женщин возникло маточное кровотечение, но ни у одной из них не было предракового или злокачественного изменения эндометрия по данным гистологического исследования после выскабливания. На протяжении 5,2 лет наблюдения ни одного случая рака молочной железы не было. 17 женщин прекратили терапию по медицинским показаниям: одна – по причине тромбофлебита, 16 женщин – из-за нарушения функции печени. 12 женщин просто решили прекратить терапию. Таким образом, прием ЗГТ женщинами с трансплантированной почкой был эффективным при отсутствии негативного влияния на репродуктивные органы или функцию трансплантата.

Источник: Climax.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net