Главная / Новости / В Москве по звонкам граждан проведено 240 исследований на “птичий грипп”

В Москве по звонкам граждан проведено 240 исследований на “птичий грипп”


3 апреля 2006

В Москве по звонкам граждан проведено 240 исследований на “птичий грипп”

В Москве “птичьего гриппа” не обнаружено. По звонкам граждан проведено 240 исследований на данный вирус, но диагноз ни разу не подтвердился.

На телефон “горячей линии” о падеже птицы в Москве ежедневно поступает порядка 30 сообщений, но ни в одном из случаев, по результатам исследований горветлаборатории, диагноз “птичий грипп” не подтвердился.

“С начала работы “горячей линии” горветлаборатория провела порядка 240 исследований – диагноз “птичий грипп” ни разу не подтвердился”, – сказал “Интерфаксу” ответственный руководитель “горячей линии” государственной ветеринарной службы Москвы Александр Панников.

Он сообщил также, что в начале работы “горячей линии” с 24 октября 2005 года ежедневно на объявленный телефон обращалось около 10 граждан. “После обострения обстановки по гриппу в Европе и в нашем Южном федеральном округе, где-то с 7 марта пошел буквально шквал звонков 40 – 50 звонков в день”, – констатировал ветеринар.

В настоящее время количество звонков ежедневно составляет порядка 30. “Мы все звонки фиксируем – записываем номер телефона, адрес, где птицу обнаружили, и передаем в специальную станцию по борьбе с заболеваниями животных в том округе, на котором был зафиксирован случай”, – сказал Панников.

По указанному адресу выезжает бригада, которая изымает птицу с соблюдением всех мер предосторожности, помещают ее в контейнер и доставляют в горветлабораторию для исследований. “Лишь в 25-30% случаев информация о мертвой птице подтверждается”, – отметил собеседник агентства.

“Бывает, что человек увидел птицу, она ему показалась больной, а пока бригада доедет до места, птица просто улетает. Бывает, кошки или собаки растаскивают мертвых птиц”, – отметил Панников.

По словам ветврача, на телефон “горячей линии” поступают звонки практически от всех слоев населения. “Звонят бабушки, которым внуки рассказали о мертвых птицах, звонят автомобилисты по мобильным телефонам”, – рассказал он.

Случаются и курьезные случаи, “когда звонит человек и сообщает о том, что соседка кормит голубей, и крошки летят к нему на балкон. Это, конечно, не наш случай, и мы советуем обращаться в местные ЖЭКи или милицию”, – добавил Панников.

Источник: Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net