Главная / Новости / Тезис ”Клиент всегда прав” – губительное заблуждение

Тезис ”Клиент всегда прав” – губительное заблуждение


22 марта 2006

Тезис ''Клиент всегда прав'' - губительное заблуждение

Люди, которые по роду своей деятельности вынуждены выказывать дружелюбие и “излучать счастье”, как правило, чаще всего впадают в депрессию.

Психологи из университета Франкфурта-на-Майне изучили более 4.000 рабочих и служащих и пришли к выводу: самый высокий риск стать депрессантом – у работников сферы услуг, постоянно контактирующих с клиентами.

По словам профессора Дитера Запфа, в группу риска номер один входят бортпроводницы, продавцы и сотрудники справочных центров.

“Всякий раз, когда люди вынуждены подавлять свои истинные чувства, это отрицательно сказывается на их здоровье”.

Профессор Запф и группа исследователей под его руководством создали фиктивное справочное бюро и попросили студентов поработать в качестве сотрудников.

Половине группы сказали, что они могут защищать себя от грубых клиентов, в то время, как другая часть “персонала” должна была всегда проявлять исключительную вежливость и дружелюбие.

В результате у тех, кто мог не скрывать своих чувств, лишь незначительно повышались сердечные ритмы, а у группы постоянно вежливого персонала сердцебиение оставалось учащенным спустя значительное время после того, как прекращалась беседа с клиентом-грубияном.

Вот мнение профессора Запфа: “Мы все контролируем наши эмоции, но когда это нужно делать довольно продолжительное время, начинаются настоящие проблемы. Стюардессы на самолетах дальних рейсов – это наиболее уязвимая категория. Пришло время отказаться от концепции, гласящей, что клиент всегда прав, и выказывать больше уважения тем, кто нас обслуживает”.

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net