Главная / Новости / Новый препарат поможет выжить американским солдатам

Новый препарат поможет выжить американским солдатам


20 марта 2006

Новый препарат поможет выжить американским солдатам

Препарат QuikClot, предназначенный для остановки крови, был разработан для вооруженных сил США, чтобы предотвратить смерть солдат от потери крови.

Большинство военнослужащих умирают в течение часа после ранения от потери крови. По словам хирурга бостонской больницы, новый препарат может спасти 20 процентов солдат, раненных на поле боя. QuikClot уже применяется американскими военными в Афганистане и в нескольких полицейских отделениях. Исследователи надеются, что он будет использоваться более широко – в операционных, больницах и, возможно, простыми гражданами.

Препарат, недавно созданный компанией Z-Medica, выпускается в форме порошка. При попадании на рану он абсорбирует воду, таким образом, увеличивая концентрацию свертывающих кровь факторов. В экспериментах на свиньях препарат обеспечил 100-процентое выживание при артериальном кровотечении, тогда как при обычном лечении половина подопытных животных погибала.

Однако использование препарата небезопасно. При поглощении жидкости выделяется большое количество тепла, которое может вызвать ожоги второй степени. Ученые говорят, что при смертельном ранении этот факт может оказаться вторичным по сравнению со спасением жизни.

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net