Главная / Новости / Будьте осторожны с энергетическими спортивными напитками

Будьте осторожны с энергетическими спортивными напитками


20 марта 2006

Будьте осторожны с энергетическими спортивными напитками

По данным ученых диетологов, многие так называемые спортивные (энергетические) напитки содержат опасные для здоровья количества кофеина. Кофеинизация многих спортивных напитков далеко превосходит содержание кофеина в Пепси и Кока Коле. Учитывая данный факт, спортивные напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, лицам с повышенным артериальным давлением и людям, страдающим повышенной тревожностью. Во многих случаях присутствие кофеина не указывается на этикетке или упаковке.

Содержание кофеина в энергетических напитках колеблется от 33 мг до 77 мг на порцию, а в некоторых достигает 141 мг ! Злоупотребление кофеинизированными спортивными напитками вызывает тревожность, сердцебиение, раздражительность, нарушения сна и боли в животе. Ученые считают, что с особой осторожностью спортивные напитки должны принимать беременные женщины и дети, для этих возрастных групп на этикетках должны быть помещены специальные инструкции.

Можем ли мы найти безопасную альтернативу спортивно энергетическим напиткам? Шоколадное молоко – лучший спортивный напиток. Согласно статье опубликованной в международном спортивном журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, так называемое шоколадное молоко, является достойной альтернативой спортивным напиткам, которые употребляют спортсмены после изнурительных физических нагрузок. Шоколадное молоко содержит оптимальные соотношения белка и углеводов, которые позволяют восстановить функции мышц после изнурительных тренировок и обеспечивают оптимальную работоспособность во время последующих нагрузок. По своему действию шоколадное молоко превосходит специальные коммерческие спортивные напитки для восстановления водно-электролитного баланса и углеводного обмена.

С другой стороны спортивные напитки могут иметь и неожиданные целебные свойства. Ученые сравнивали эффективность специального средства предназначенного для оральной регидратации Pedialyte и спортивного напитка Gatorade для орального восстановления электролитного баланса при диареях. По мнению профессора Satish Rao из университета Айовы спортивный напиток Gatorade может с успехом заменить обычные средства для орального восстановления вводно-электролитного баланса и может применяться для лечения детей с диареей без выраженных признаков обезвоживания.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net