Главная / Новости / Разработана уникальная методика выявления скрытой наркомании

Разработана уникальная методика выявления скрытой наркомании


20 марта 2006

Разработана уникальная методика выявления скрытой наркомании

Российскими учеными разработана уникальная методика, позволяющий установить факт употребления наркотиков через 2-4 месяца после последнего приема. Новый метод уже используется в ФСБ России.

Учеными Института физиологически активных веществ РАН совместно с Научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы разработан принципиально новый, не имеющий мировых аналогов способ выявления лиц, употребляющих наркотики. Метод ДИАНАРК® основан на иммуноферментном определении специфических маркеров (антител), образующихся в организме после приема наркотического вещества.

Сложность создания таких тест-систем состоит в том, что наркотики — низкомолекулярные соединения, не вызывающие иммунный ответ. В ходе сложных путей метаболизма наркотических веществ в организме образуются естественные конъюгированные антигены, на которые вырабатываются антитела. После детальных фундаментальных исследований этих механизмов ученым удалось получить конъюгированные антигены in vitro и с их использованием создать тест-системы ИФА для определения антител, образующихся после приема наркотиков.

Главное преимущество метода ДИАНАРК® — это установление факта употребления наркотиков даже спустя 2-4 месяца после их последнего приема, т.е. выявление скрытых наркоманов. Метод незаменим для диагностики наркомании на самых ранних стадиях и предупреждения развития этой болезни. Эпизодическое употребление наркотиков редко может быть установлено общепринятыми методами анализа (время выведения наркотических соединений из организма составляет 24-48 часов).

Более того, ученые разработали тест-системы для определения продолжительности употребления наркотиков. Содержание в крови таких эндогенных биорегуляторов, как серотонин, β-эндорфин, гистамин и дофамин, коррелирует с характером и тяжестью течения наркомании. Созданные тест-системы определяют уровень естественных антител к этим эндогенным биорегуляторам, что позволяет определять наркотический «стаж».

Метод ДИАНАРК® прост в исполнении, недорог, длится всего 2,5 часа, требует небольших объемов образца (достаточно крови из пальца), использует недорогое общедоступное оборудование для иммуноферментного анализа и удобен для массового скрининга населения, т.к. позволяет анализировать одновременно до нескольких сотен образцов.

Метод ДИАНАРК® прошел испытания и используется с 2003 г. в ФСБ России при отборе кадров, в 1-м Наркологическом диспансере г. Москвы для снятия с учета наркоманов. Под руководством ФСКН в ЮАО г. Москвы начинается программа по обследованию школьников с помощью тест-систем ДИАНАРК®.

Уникальная методика защищена патентом РФ №2250467.

Источник: Diamedica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net