Главная / Новости / Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения

Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения


16 марта 2006

Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения

Ресурсы здравоохранения РФ используются с низкой эффективностью – такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня в Совете Федерации международного российско-канадского семинара “Проблемы эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи”.

Среди причин недостаточно эффективного использования бюджетных средств участниками встречи были названы несовершенная законодательная база, несоблюдение баланса государственных гарантий и финансовых возможностей, отсутствие контроля за реализацией федеральных и региональных программ, а также снижение государственного финансирования здравоохранения с 2,9 до 2,2 процентов ВВП, сообщает АМИ-ТАСС.

В представленном докладе по результатам аудита эффективности использования государственных средств, выделенных на финансирование бесплатного медицинского обслуживания граждан РФ, было отмечено, что по средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, по тому же показателю у женщин – 100-е место. Эксперты отмечают ухудшение состояния здоровья населения страны и рост смертности по всем классам заболеваний за последние пять лет.

На финансирование здравоохранения в России выделяется менее 3 процентов ВВП, тогда как согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения на эти нужды должно выделяться не менее 5-6 процентов. В США эта цифра достигает 12-13 процентов, отметили участники семинара.

По расходам на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире, по показателям здоровья населения – 127-е, уступая таким образом не только европейским странам, но государствам Латинской Америки, находящимся на сходном уровне экономического развития.

Участники встречи выразили мнение о необходимости пересмотра правительством РФ принципов выделения бюджетных средств на нужды здравоохранения.

Источник: Medportal.ru

Комментарии пользователей:


#598Профессор Комаров21 июня 2007

Вопрос не в том, что в России выделяется на здравоохранение недостаточно средств из бюджета и в процентном отношении к ВВП, а в том, что отсутствует четко сформулированная государственная политика в вопросах охраны здоровья населения и развития здравоохранения (а кто сказал, какую систему здравоохранения мы теперь создаем?). В перспективе никаких средств бюджетных инвестиций не хватит, чтобы исправить ситуацию, если не будет изменена парадигма здоровья. Надо признать на государственном уровне, что здоровье – это не результат успешного экономического развития государства, а непременное условие для обеспечения этого. И тогда все встанет на свои места. Во-вторых, до тех пор, пока труд университетского профессора будет оплачиваться на уровне ученика машиниста метро, а врача (без учета его непосредственных финансовых взаимоотношений с пациентами, что уродливо и дико) на уровне дворника, никакие “приоритетные национальные проекты” ничего не дадут. Сегодня рейтинг врачебной профессии в США занимает 2 место, а в России одно из последних мест между проституткой и милиционером. В-третьих, здоровую экономику создает не фонтанирующая из земли нефть, а здоровые граждане. Простая эта мысль пока не приходит в голову нашим правителям и нашим озабоченным решением собственных проблем депутатам.
Не знаю, но, как мне кажется, и к олигархам, и к нашим правителям должно же когда-то прийти понимание того, что жить в свинарнике и в тифозном бараке даже с набитыми до тказа карманами просто противно и стыдно. Власть в России всегда была безнравственной. а сейчас она стала еще хуже. И не получится никакими денежными подачками искупить эту безнравственность.

Top

Vitaminov.net