Главная / Новости / Заболевания щитовидной железы не связаны с сердечно-сосудистой патологией?

Заболевания щитовидной железы не связаны с сердечно-сосудистой патологией?


16 марта 2006

Заболевания щитовидной железы не связаны с сердечно-сосудистой патологией?

Кроме связи субклинического гипертиреоза и фибрилляции предсердий, функция щитовидной железы не связана с сердечно-сосудистыми заболеваемостью и смертностью.

Д-р Anne Cappola и ее коллеги (Пенсильванский Университет, Пенсильвания) проанализировали данные 3233 участников крупного, проспективного когортного исследования Cardiovascular Health Study. После исключения лиц с явным тиреотоксикозом и фибрилляцией предсердий (ФП), у 82% участников функция щитовидной железы была нормальной, 15% имели субклинический гипотиреоз, 1.6% – явный гипотиреоз, и 1.5% – явный гипертиреоз. Все диагнозы подтверждались функциональными тестами. За 13 лет наблюдения у лиц с субклиническим гипертиреозом был вдвое выше риск развития ФП, чем у участников с эутиреозом: 67 против 31 случая на 1000 человеко-лет (р<0.001). Эта связь сохранялась и после поправки на другие факторы риска ФП: стандартизованное отношение рисков 1.98.

Тем не менее, отличий в частоте ИБС, цереброваскулярной патологии, сердечно-сосудистой смерти, смерти от всех причин между участниками с эутиреозом и нарушенной функцией щитовидной железы отмечено не было. Выполнять тотальный скрининг для выявления ФП нецелесообразно: для выявления одного случая ФП, ассоциированной с субклиническим гипертиреозом, необходимо будет обследовать около 2500 пожилых лиц. “По нашим данным, не следует лечить субклинический гипотиреоз с единственной целью профилактики сердечно-сосудистых событий”, заключают авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net