Главная / Новости / Злокачественность клеток можно определить по локализации ядерных белков

Злокачественность клеток можно определить по локализации ядерных белков


13 марта 2006

Злокачественность клеток можно определить по локализации ядерных белков

Новая методика, разработанная учеными университета Пердью (Лафейетт, шт. Индиана) и национальной лаборатории им. Лоуренса (Беркли, штат Калифорния), позволяет дифференцировать нормальные делящиеся клетки от злокачественных. Это достигается определением локализации специфического ядерного белка с помощью флуоресцентного красителя.

В своей работе исследователи изучали распределение ядерного белка митотического аппарата (NuMA) по объему ядер клеток молочной железы в зависимости от того, являлись ли они злокачественными, не полностью созревшими или нормально функционирующими зрелыми клетками.


Для этого к специфичному к NuMA антителу прикреплялась флуоресцентная молекула, свечение которой позволяло регистрировать скопления белка в определенных зонах ядер. Разработанная учеными система осуществляла автоматическое сопоставление информации о локализации белка с характеристиками каждого типа изучаемых клеток. В результате была создана трехмерная карта, позволяющая анализировать распределение NuMA в ядрах изучаемых клеток.


Авторы работы считают, что со временем эту методику можно будет использовать не только для доказательства злокачественности клетки, но и для точного определения типа рака, вероятности его метастазирования, а также для подбора наиболее эффективного метода терапии.


Теоретически подобная трехмерная карта может быть создана для любого ядерного белка, задействованного в процессах озлокачествления клетки, что должно существенно облегчить задачу постановки правильного диагноза и повышения эффективности лечения онкологических заболеваний.


Интернет-журнал “Коммерческая биотехнология” по материалам Purdue University

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net