Главная / Новости / Ученые Грузии определили причину бессмертия клеток

Ученые Грузии определили причину бессмертия клеток


6 марта 2006

Ученые Грузии определили причину бессмертия клеток

Исследователи из Центра системного анализа Грузии и Института физиологии Академии наук Грузии опубликовали в научном журнале свою гипотезу, объясняющую механизм старения многоклеточных животных.

Ученые считают, что за возрастные изменения клеток в многоклеточном организме отвечают центриоли – белковые структуры, которые участвуют в делении животных клеток. Клетки животных могут делиться строго определенное число раз, после чего неизбежно погибают, и именно центриоли, по мнению ученых, выступают в роли счетчика делений.

Старение организма – это старение его клеток. По мнению исследователей факторы старения должны находиться в цитоплазме, а если вспомнить, что возраст клеток определяется числом клеточных делений, а процесс деления напрямую связан с центриолями, то именно их логичнее всего считать часами, отмеряющими клеточную жизнь.

Когда клетка кончает делиться и специализируется, ее центриоли необратимо портятся. И только клетки, способные восстановить это повреждение, могут вернуть себе способность к делению. Таковы, например, клетки печени взрослых животных.

Согласно гипотезе ученых Грузии, клетки, изначально лишенные центриолей и цитоскелета, или же клетки, у которых эти структуры возникли впервые, не могут считать свои деления и потому, во-первых, бессмертны, а во-вторых, не специализированы. Если же каким-то образом испортить центриоли у дифференцированной клетки, она тоже обретет бессмертие. Таковы раковые и трансформированные клетки.

Источник: Inauka.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net