Главная / Новости / Диацилглицериды улучшают липидный обмен при диабете 2 типа и нефропатии

Диацилглицериды улучшают липидный обмен при диабете 2 типа и нефропатии


21 февраля 2006

Диацилглицериды улучшают липидный обмен при диабете 2 типа и нефропатии

Диацилглицеридные добавки улучшают липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа и нефропатией в течение не менее 3 лет.

В данное исследование, выполненное д-ром Kunio Yamamoto и его коллегами (Университет Koshien, Хиого, Япония), вошли 15 больных с сахарным диабетом 2 типа (СД-2) и нефропатией в стадии IIIb (n=2) и IV. Участникам было рекомендовано либо заменять обычное масло маслом, богатым диацилглицеридами, ДАГ (n=8), либо продолжать использовать обычное, содержащее триглицериды (ТГ) масло в течение 6 месяцев. В течение последующих трех лет наблюдения прием богатого ДАГ масла был рекомендован всем участникам.


В течение первых 6 месяцев в группе ДАГ было более заметным снижение индекса массы тела, ИМТ (на 5.1%), и уровней ТГ (26.5%), по сравнению с группой контроля, где ИМТ увеличился на 1.9%, а уровень ТГ — на 6.8%. За три года наблюдения 8 человек из группы ДАГ продолжили принимать богатое ДАГ масло, 2 участника из группы ТГ также стали его принимать, остальные 5 человек продолжали использовать обычное масло. Из этих пяти, трем больным был начат гемодиализ, а остальные 2 умерли от сердечной недостаточности. Среди тех, кто в период наблюдения принимал богатое ДАГ масло, гемодиализ был начат 2 из 10 (через 2.5 и 2.8 лет, соответственно). У остальных 8 функция почек сохранялась на не требующем диализа уровне.

Таким образом, «длительный прием богатых ДАГ масел предотвращает прогрессирование почечной недостаточности у лиц с СД-2 и нефропатией, а также замедляет появление потребности в гемодиализе», заключают японские исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net