Главная / Новости / Наркотики – исторические заменители пищи

Наркотики – исторические заменители пищи


8 февраля 2006

Наркотики – исторические заменители пищи

Чтобы лучше понять современных наркоманов, медики обратились к опыту историков, антропологов и археологов, располагавших подробной информацией о давней “традиции” употребления психоактивных веществ. Выяснилось, что возбуждающие вещества, алкалоиды, такие как никотин и кокаин издавна помогали людям выжить в тяжелых условиях. Так, до недавнего времени австралийские аборигены пользовались никотиносодержащим растением питуру, которое позволяло им легче перенести длительные переходы без пищи. А вынужденные работать на большой высоте жители Анд до сих пор жуют коку.

Как показали археологические раскопки, орехи бетель использовались аборигенами севера Австралии уже около 13 тысяч лет назад. Кока в это плане несколько “моложе” – ее следы, найденные в Эквадоре, датируются 5 тысячелетием до н.э. Наркотические вещества зачастую использовались не в чистом виде, а в смеси с древесной золой или лаймом, которые помогали им попасть напрямую в кровь. В некоторых культурах наркотики являлись, в том числе источником пищи и энергии. Всего 100 г коки содержит более дневную норму кальция, фосфора, железа, витаминов A, B 2 и E.


Невозможность выработки в мозге достаточного количества нейромедиаторов -веществ, регулирующих настроение и способствующих поддержанию физического тонуса, при неблагоприятных природных условиях также заставляло людей прибегать к потреблению растений, содержащих их искусственные заменители. Таким образом, основной проблемой сегодняшней цивилизации является необычайная чистота наркотиков и их большие дозы, непривычные для нашего организма.

Источник: Medicus.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net