Главная / Новости / Генетические различия объясняют особенности табакокурения

Генетические различия объясняют особенности табакокурения


27 января 2006

Генетические различия объясняют особенности табакокурения

Два новых обследования курильщиков дали возможность по-новому взглянуть на ген, отвечающий за пристрастие к никотину. Результаты этих работ могут помочь найти более персонифицированные – и поэтому более эффективные – способы лечения от табачной зависимости.

Две группы ученых провели исследования различных форм гена CYP2A6 – фермента, который содержится главным образом в печени и регулирует никотиновый метаболизм в теле человека. Ранее проведенные исследования показали, что у людей, у которых этот ген не работает, меньше риск получить никотиновую зависимость.

Эксперты считают, что у таких людей никотин в течение более долгого времени выводится из организма, поэтому желание выкурить следующую сигарету появляется через более длительный промежуток времени. Никотин является главным виновником пристрастия людей к курению.

“Ген CYP2A6 существует у людей в разных формах. У жителей некоторых регионов мира его действие ярче выражено, например у жителей Азии”, – говорит исследователь никотинового метаболизма Шэрон Мэрфи из университета University of Minnesota в США.

Никотиновый пластырь

Японские ученые решили сравнить, как различные формы никотинового гена влияют на употребление сигарет. Участниками исследования были японцы в возрасте от 50 лет и старше, которые каждый день выкуривали не менее 20 сигарет (одной пачки). Ученые обнаружили, что примерно у четверти этих людей была обычная форма никотинового гена, CYP2A6-1, и что эти люди выкуривали больше всех – в среднем две пачки в день.

Курильщики, в организме которых присутствовала другая форма гена, CYP2A6-4, замедляющая никотиновый метаболизм, употребляли меньшее количество сигарет, чем все другие. Исследователи также пришли к выводу, что такие формы гена, как CYP2A6-7 и CYP2A6-9, также вызывают сокращение потребления никотина.

Другое новое исследование показало, что ген CYP2A6 может влиять на уровень никотина, который человек получает от никотинового пластыря, помогающего бросить курить. Рэчел Тиндал из канадского университета University of Toronto обнаружил, что при использовании пластыря люди, у которых метаболизм никотина в организме проходил медленнее, имели более высокий уровень никотина в крови, чем те, у кого процесс никотинового метаболизма проходил быстрее.

Исследования показывают, что люди с геном, способствующим быстрому выведению никотина из организма, могут нуждаться в поступлении большего количества этого вещества через пластырь, для того чтобы заглушить тягу к сигарете и помочь им покончить с вредной привычкой.

“Это позволит эффективнее лечить людей с более высоким уровнем никотинового метаболизма в крови, – говорит Шэрон Мерфи. – Даже два или три никотиновых пластыря лучше, чем сигареты”.

Источник: Inopressa.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net